Если вы недавно отнесли свои кровные в ПИФ, я вам сочувствую. Точнее я на вас зол. И сочувствую.
ПИФ – это самое простое решение из возможных. Легкий выход. Это лучше, чем форекс. Но это все равно ошибка.
Буквально недавно я репостил Сергея Спирина, где он сравнивал российские ПИФы с индексными ETF. Более того, эти ETF доступны любому инвестору в России. Вывод простой – ПИФы берут сумасшедшие комиссии и не могут дать доходности индексных ETF.
И вот, буквально спустя неделю выходит новость, что за Апрель наши соотечественники поставили рекорд по заносу средств в ПИФы.
Управляющие компании привлекли в открытые паевые фонды почти 5,6 млрд руб., за 21 месяц непрерывного чистого притока средств ПИФы получили более 35 млрд руб. Коммерсант.
Народ, вы чего ваще?
С ума сошли?
Нет комментариев.
… и при этом вы показываете доходность чуть выше индекса.
А мой ПИФ принёс мне 46% за год.
В самом деле нет комментариев. Ага.
Cptn, добрый день
Поздравляю вас с таким результатом, действительно неплохо.
Но суть этого поста наверное стоит читать как “вы заработали всего лишь 46% годовых”. А на сколько за тот же период вырос рынок? А сколько комиссии вы отдали своему продавцу ПИФа?
Если вам интересно подискутировать на эту тему, оставьте название своего фонда и дату покупки. А я постараюсь вам честно рассказать как именно на вас заработали и какие дальнейшие перспективы.
“вы заработали всего лишь 46% годовых” – это как мне кажется чуток больше чем у Вас. Я держу под контролем свою алчность. При этом я ничего не делал сам, в том числе не переживал по поводу того что рано продал акции Эппл 😉
Не сочтите за колкость в свой адрес – я действительно Вам сочувствую по поводу упущенной выгоды. Серьёзно. Но это Ваш выбор, – торговать самому. Поэтому к этому надо быть готовым.
Комиссии мои уже учтены в стоимости пая, и на больших промежутках времени они съедают не так уж и много: главное не быть с толпой, которая кидается изымать деньги из ПИФа при первом же снижении, а следовать своему плану. Я готов платить своей УК за работу – у нас капитализм.
Мои расходы сводятся только оплате заявления на ребалансировку (у меня два ПИФа – в акциях и облигациях) – там надо заверять нотариально и высылать заказным письмом. Раз в год это стоит 600 рублей. Не так уж и много. А погашать паи я собираюсь ну никак не раньше 720 дней (раньше 5 лет и не подумаю) – а это 0% комиссии.
Держу паи у УК Арсагера. И я рад что они на мне заработали – они заслужили. Хорошо работают. Не напрягая меня.
Я планирую начать сам инвестировать через ИИС, но только после того как выработаю свой портфель на бумаге.
Cptn,
Так вы все же не ответили на мой вопрос про название ПИФа и дату покупки?
То что Россия показала сверх доходность в предыдущие 2 года – ни для кого не секрет. Но в чем здесь заслуга вашего конкретного управляющего, что вы ему заплатили… кстати вы даже сами не знаете сколько вы ему заплатили, потому что стоимость “включена” в изменение стоимости пая. Свою прибыль Арсагера или любой другой продавец получает в любом случае, вне зависимости от результата. Справедливо?
Что касается лично моей доходности, давайте заключим пари. Вы говорите про пять лет, готов поспорить что через 5 лет моя доходность превысит вашу. Можем даже засчитать вам супер-успешный вход, которым вы так гордитесь 🙂
Зачастую ПИФ является единственным выбором. Не нужно открывать счет у брокера. Кроме того, существуют ограничения для госслужащих и военных. Сам держу немного паев в Арсагере. Процент УК за управление фондом – примерно 2.5 процента от СЧА. Да, много. Но те же FXUS, VTBA, доступные начинающему, берут 0.9 процента. Кстати, Арсагера стремится не просто следовать за индексом, а опережать индекс полной доходности МосБиржи. Пока неплохо получается.