Добро пожаловать в мир скучных людей. Людей которые не любят риски, волатильность, хотят регулярно видеть кэш и единственный их враг – это ужасная и всепоглощающая инфляция. Облигации. Бонды. Продолжаем формировать свой пассивный портфель.
Самое забавное, что все это совсем не так. Бонды – это весело. А еще веселее то, что слишком много инвесторов не понимают что это такое и как оно работает. Все их знания ограничиваются тем, что это такой контракт между инвестором и эмитентом. Инвестор дает деньги, компания обещает платить инвестору регулярный купон и потом вернуть ему начальную сумму, через какое-то время. Минимальные риски, максимальная предсказуемость.
Но так ли это?
Вы думали я начну закатывать глаза и говорить, что: “Нет, все это не так, все гораздо сложнее!” Оставим все это вашему финансовому советнику. На самом деле – все именно так – просто.
Что такое облигации?
Бонд, он же облигация (на русский манер) – это заем с набором параметров. Face value и yeild и всякие штуки-дрюки типа того есть купон или нет купона, как часто он выплачивается и когда бонд “повзрослеет” (не знаю как по русски, но у тактического противника – это maturity, то есть когда вам вернется face value – то есть цена бонда).
По бондам много довольно простых статей на ресурсах вроде википедии и примерно там же учат считать yeild при разных стоимостях бонда по отношению к face value и на разных периодах до его окончания. Помните – тут слишком мало параметров, чтобы запутаться. Бонды – это очень и очень просто.
Слишком уж долгое вступление, для простой мысли, которая последует дальше.
Бонд – это обязательство. Сложно представить но когда-то бонды были популярнее акций, потому что люди не понимали, как можно купить долю в бизнесе, не имея никаких стопроцентных прав на доходы компании, только в надежде на то, что компания станет дороже. Это считалось неразумным. В иерархии выплат по обязательствам при банкростве бонды идут перед акциями. А значит они менее рискованны. А раз они несут в себе меньше риска (как инструмент), значит они менее волатильны.
Окей. Разобрались. 300 слов, про то, что все и так знают. Бонды менее рискованы и волатильны, чем акции. Отличная причина, чтобы вести блог. Но дальше больше. Раз они менее рискованы, значит они и что…? Менее доходны.
Еще одна маленькая ремарка. Если бонды и считаются менее рискованными, то это только потому, что вы не видели всего многообразия эмитентов. От качества эмитента очень много зависит, каждый бонд получает рейтинг от ААА+ до … до мусорного, который означает, что данный бонд врятли будет когда-то выплачен. Чем выше качество эмитента, тем меньше денег бонд приносит. Уже созданный бонд, в случае падения качества эмитента – теряет цену, за счет чего растет его yeild. Ну и так далее.
Вот теперь все.
Зачем же нам бонды?
Пассивный портфель и облигации.
В нашем пассивном портфеле бонды будут играть роль инструмента, который будет помогать нам эффективно переживать сложные времена на рынках и контролировать нашу волатильность – снижать ее до терпимых пределов. Помните, как в статье про акции, я писал что однажды вы могли проснуться и с ужасом осознать, что ваш портфель подешевел аж на 37%? Вот – мы не допустим этого!
Вернемся в начало. Перед вами, два портфеля, которые мы обсуждали в предыдущей статье: S&P500 (красный) и 50% S&P500+ 50% MSCI (синий)(назовем его “Мировые Акции”)
За счет нашей диверсификации с мировым рынком акций, мы уже значительно снизили волатильность и улучшили наш пассивный портфель, потеряв лишь небольшую долю его доходности. Мы считаем, что заплатили разумную цену.
Давайте попробуем теперь добавить к нашему портфелю немного облигаций. Есть классическая формула 60/40 (ее мы кратко рассматривали в первой статье цикла). Ей и воспользуемся. Аллокация “синего” портфолио 1 следующая: 30% S&P500, 30% MSCI, 40% 10yr US Treasuries
Буфф!! Магия!!
Магия диверсификации.
Что произошло? И почему портфолио, которое состоит из акций, которые более доходны по определению (я имею ввиду наше портфолио “Мировые Акции” результаты по которому указаны выше) идет ноздря в ноздрю, еле-еле обгоняя наш пассивный порфтель, с большим весом более консервативных и менее доходных облигаций?
Рассказываю про чудеса пассивного инвестирования. CAGR 10ти летних казначейский облигаций США в период с 2002 по 2015 составил где-то в районе 4,23% и чисто математически, если сложить в пропорции CAGR Мировых Акций с нашими облигациями – мы бы получили не верную цифру. Вы помните, что мы каждый год проводим ребалансировку портфеля?
В 2008 году, когда рынок упал, а вместе с ним упали и акции, наша аллокация сильно пострадала. Доля облигаций стала больше, а акций меньше. Нам потребовалась ребалансировка и мы купили много подешевевших акций, за счет облигаций, которые не так сильно потеряли в стоимости. Восстановив аллокацию 60/40 – мы стали обладателями акций со скидкой, которые очень скоро успешно стали восстанавливаться.
За счет этого мы получили дополнительную доходность, которая в среднем нам дала результат по доходности чуть лучше, чем у “Мировых Акций”. С точки зрения доходности, мы выиграли совсем чуть чуть. Но мы это используем чтобы создать сбалансированный пассивный портфель.
Но давайте посмотрим теперь на полную картину:
S&P500 |
МА |
МА+Бонды |
|
Доля Акций | 100% | 100% | 60% |
Доля Бондов | 40% | ||
CAGR | 8,90% | 7,75% | 7,79% |
Худший год | -37% | -24,17% | -16,30% |
Стандартное отклонение | 17,37% | 11,90% | 9,23% |
Да, портфель с бондами не показал доходности индекса. Но, нам удалось снизить максимальную просадку более чем в 2! раза, мы снизили стандартное отклонение чуть менее чем в 2! раза. Мы потеряли чуть больше 1% доходности. Это роскошный вариант. Мы, вне всякого сомнения можем лучше. Но давайте здесь пока остановимся и подытожим.
Бонды – уникальный инструмент. Простой, как молоток. Он позволяет вам проходить через времена нестабильности без потери общей доходности, но в гораздо менее нервной атмосфере. С бондами спится спокойнее. Это факт.
Но я был бы не честным инвестором, если бы не покритиковал сам себя. Бонды хороши, когда есть кризисные ситуации. Мы страхуем себя, делаем ребалансировку за счет менее пострадавших активов и круто выигрываем на отскоке. Но что если нет никаких кризисов?
Это вполне реальная причина для беспокойства. Что, если все кризисы нас научили наконец грамотно вести глобальную экономику к процветанию. Без пузырей и массовых заблуждений и фальсификаций? Да, пассивный портфель с долей бондов, будет проигрывать. В чистую. Если 1% не критичен, то 2% и более – это катастрофический проигрыш.
Но вы верите в то, что больше не будет кризисов? Что все будет чики-пуки?
Я не верю. У меня есть бонды. Много. А вы – решайте для себя сами.