На карманные расходы

Карманные расходы для детей

Каждый родитель сталкивается с вопросом карманных денег для своего ребенка. Самый простой вариант – это просто выдавать фиксированное количество денег и не париться. Но моим детям не повезло. Их родитель ведет блог Борода Инвестора, а значит им придется окунуться в мир финансовых инструментов. Главное не перестараться. 

Базовые параметры

Сколько денег давать ребенку на карманные расходы? Под карманными расходами я понимаю те деньги, которые ребенок тратит ради собственного удовольствия. Если вы даете деньги на питание в столовой и считаете, что это все, что ему нужно, пожалуйста подумайте еще раз. 

Мне нравится формула, где каждую неделю ребенку выдаются деньги в зависимости от его возраста. Например, для нашей семьи приемлемым был бы уровень в 50 рублей за каждый полный год ребенка. То есть семилетний шкет будет получать 350 рублей в неделю. Если эта сумма кажется вам слишком большой – регулируйте её, как вам нравится.

Главная идея – сделать доход предсказуемым и индексируемым. Если ребенок будет получать деньги регулярно, он сможет заняться базовым планированием своего бюджета. Покупательная способность ребенка также должна расти с возрастом. 

Удваиваем взносы

Когда я был маленьким, мы с сестрой ходили по району и собирали пивные бутылки. Я до сих пор помню, что темные стоили дороже. Еще можно было отмыть этикетку. Дядька в приемке придирчиво смотрел не оставили ли мы следы клея. Некоторые приходилось переделывать. Ничего личного, просто бизнес.

Попробуйте удваивать любой самостоятельный доход вашего юного предпринимателя. Дочь моего друга занимается художественной гимнастикой. Каждый выигрыш с соревнований папа с дочерью откладывают на крупную покупку. Но прежде чем отложить деньги в копилку, папа их удваивает. Первой покупкой был playstation. Друг сначала протестовал, потому что приставка однозначно повлияет на будущие результаты дочери, но потом сдался. Это её деньги и её решение. Следующая цель – детский квадроцикл. Боевая девчонка. 

Папа банк

Не все дети с малых лет будут приносить призовые с соревнований. Поэтому можно попробовать другой подход и учредить простенький банк. Принимайте депозиты от своего ребенка, например под какой-то процент годовых. Посчитайте разные сценарии. Большой процент может вас разорить, а маленький может быть не интересен вашему ребенку.

Хороший трюк – это выяснить требуемый IRR (Internal Rate of Return) вашего ребенка. Спрашивать напрямую бесполезно. А вот посчитать самому запросто. 

Приведите свое чадо в магазин игрушек. Спросите его, что бы он предпочел. Набор LEGO за 4000 рублей сегодня или набор за 6000 рублей через пару месяцев? Если скажет нет, предложите набор за 8000 рублей. Эксперимент становится дорогим, но отступать уже поздно. Откажется опять, купите набор за 4000 рублей этому жадному засранцу и фиг с ним. Его IRR выше 41% в месяц. Даже организации микрокредитов более гуманны. 

Карманные расходы и IRR ребенка
Никогда еще слова «карманные расходы» и IRR не были в одном предложении


В конечном итоге, вы должны показать ребенку, что иногда, отказываясь от дохода на какое-то время, в конечном итоге можно получить гораздо больше. Хорошо работает, когда ребенок хочет что-то дорогое, что долго не сможет себе позволить. Насильно объяснять концепцию сложного процента я думаю бесполезно. Все хорошо доходит через руки.

Дешевая рабочая сила

Еще одна идея, которую я рассматривал, но отказался от нее. Детей легко можно заставить делать что-то по дому за небольшую плату. Вынес мусор, помыл пол, заправил кровать, убрал комнату – получил деньги. 

Мне кажется это не оптимально. Я убираюсь и помогаю жене по дому не потому, что она мне платит. А потому что я хочу жить в чистоте и комфорте. Это наш порядок, это наши правила. 

Более того, если ребенку однажды не нужны будут деньги или он просто не захочет выполнять свои обязанности – у него будет прекрасный повод не выполнять работу. Ничего личного, просто бизнес.

Мой план – начать просто с карманных денег, а потом уже смотреть по ситуации. Родительство это импровизация. И кофе. И вино. Без этих ингредиентов никак. 

А как вы планируете (или уже) учить детей обращаться с деньгами? Пишите в комментарии, давайте обсудим. Интересно же, давно не болтали.