Артем Кирсанов, я хочу поговорить с твоими родителями

Артем Кирсанов, 17-летний школьник из Красноярска явно “got his shit together” и “has everything figured out”. Если кто не читал интервью с ним, рекомендую. Не то, чтобы там были какие-то серьезные мысли или что-то такое, но вспоминая себя в 17 лет, мне становится немного не по себе.

Почему я не Артем Кирсанов?

Школьник Артем Кирсанов участвует в конкурсе на грант на обучение в любом вузе мира от Мильнера, Цукерберга и Брина. Нужно было сделать научно-популярное видео на английском языке. Довольно сложная задача, учитывая что соревноваться приходиться со всем остальным миром. Кирсанов имеет все шансы на победу. Он в топ 15 участников. Красивая история, с которой любой вуз будет рад принять его к себе. Ему даже деньги из гранта не нужны будут и в конкурсе побеждать уже не обязательно.

Так вот, я в 17 лет сидел и играл в компьютерные игры. Был махровым таким прогеймером. И не думал о том, что мне куда-то нужно поступать. О названиях типа Гарварда или MIT я слышал только из кино, но представления не имел что они значат. И да, у меня был набор таких же суждений о школе, домашнем задании и мире в целом, но это почему-то не звучало достаточно убедительно.

Откуда это берется? Не может же семнадцатилетний подросток в мире современных соблазнов поставить четыре тома внутриклеточной биологии выше чем поток мемов из вконтакта и самостоятельно прийти к решению отписаться от всех сообществ. В семнадцать лет ты сам одноклетночное. Что за сверх-разум тобой управляет, Артем? И почему этот гриб не вселился в меня?

Проблема взросления

Одно из самых главных разочарований взрослой жизни, с которым я столкнулся – это постепенное обретение мудрости вследствие необратимого процесса взросления. Рефлексируя на свое прошлое, ты понимаешь сколько времени ты откровенно всрал. Начиная класса с 9 и до последнего курса ВУЗа, лично я, провел в интеллектуальном анабиозе. Пока реальность насильно не вытащила меня и не заставила активно перебирать ногами.

Возвращаясь к своему вопросу, откуда все это берется? Может от родителей?

Нам дают только маленькое окошко в семью Артема, через которое мы видим:

“Мама постоянно говорит, мол, вдруг в последний момент политическая ситуация ухудшится и, например, меня депортируют. Или поступишь в университет, а визу не дадут. Чтобы всегда был запасной вариант, чтобы всегда можно было вернуться и поступить, например, в МГУ”.

Вы чувствуете это? Никакой истерики. Есть сценарии, есть риски, есть митигирующие решения. Все. Не “подлое кровавое государство со своей недальновидной политикой”, а политическая ситуация. Этой семье до фонаря кто управляет государством и какие расследования постит условный навальный. Они понимают правила игры и делают все разумное, чтобы в этой игре преуспеть. Без лишних эмоций и рефлексии. Во всяком случае мне хочется верить, что это прямая спокойная речь, а не безжалостная редактура.

Как создать такую мощную мотивацию своему ребенку? Я не хочу умалять твоих достижений, Артем, но блин, я хочу поговорить с твоими родителями. Почему-то мне кажется, что там ключ ко всем дверям.