Райан Холидей – Conspiracy и Ego is the Enemy

Для меня Райан Холидей (Ryan Holiday) открытие позапрошлого года. Сильный, но спорный писатель, способный любой, даже самой заурядной теме, придать глубокий философский смысл. В своих книгах он задает вопросы и отвечает на них словами древних и современных философов, историями из жизни великих и не очень людей и оставляет читателю самому судить о том какой ответ правильный. Ведь правильный ответ у каждого свой.


Ego is the Enemy


Такому надменному и эгоистичному засранцу как я – эта книга прописана в любой момент времени.Райан Холидей - ego is the enemy


Главный тезис книги, что умение подавлять и направлять свое эго в нужное русло с большей вероятностью приведет вас к успеху, чем если оставить попытки его контролировать.


Но ведь все по-другому – эго это главный драйвер успеха в современном мире, скажете вы.


Возьмите Стива Джобса. Сложно найти более успешного человека в современной истории. Легендарная фигура. Но он был уволен из собственной компании. Из-за своего необузданного эго. Из-за несистемного и токсичного менеджмента, который стал результатом этой необузданности.


История почему-то любит таких засранцев как Джобс и ставит в пример их способность преуспевать вопреки. Создается впечатление, что раздутое эго является чуть ли не обязательным требованием для успеха. Но это далеко не так. И если покопаться, то можно найти этому массу примеров. Райан Холидей покопался.


Conspiracy


Эта книга сильно отличается от предыдущих: Obstacle Is The Way и Ego Is The Enemy. Райан Холидей рассказывает историю заговора одного из известнейших венчурных капиталистов Питера Тиля против желтого издания Gawker. В 2007 Gawker опубликовал пост, в котором придал огласке сексуальную ориентацию Тиля. Затаивший обиду Тиль решил отомстить.


Но эта книга не просто история изящной и брутальной мести. Это книга о стратегии заговора. Через какие фазы проходит типичный заговор, с какими трудностями встречается и почему в мире, на самом деле, заговоров гораздо меньше, чем мы думаем. А еще книга вскрывает моральный пласт действий и их последствий для окружающих. Как очевидных и мгновенных, так и последствий второго порядка, которые невозможно предусмотреть.


Каждое действие имеет последствие. Это закон. Его невозможно нарушить.


Райан Холидей аккуратно ведет читателя через историю. И ты симпатизируешь то одному лагерю, то другому. Сентимент меняется несколько раз пока ты не оказываешься в конце с чувством полной растерянности и вопросами, на которые сложно ответить даже подготовленному философу. Must read этого года.


Ложка дегтя


Ожидаемо, я хотел поделиться ссылками на эти книги на русском языке. Но их нет. Я постоянно убеждаюсь, что в Россию завозят только то, что можно мощно распиарить и продать. Универсальные и не очень требовательные к контексту истории. При чем Холидей как автор нам известен, есть перевод как минимум трех его книжек. И если вы не читаете на языке тактического противника, то могу посоветовать попробовать: Как решают проблеммы сильные люди (озон, лабиринт, есть в электронном виде на литресе) – это перевод книги Obstacle is the Way. Еще Холидей прекрасный маркетолог, продавать свои книги он умеет. Он реально верит во все то, что пишет. И если нужно какое-то этому доказательство, то посмотрите на его руки. Чувак убежденный.Райан Холидей - татуировкиА еще у него есть кайфовый инстаграм, где он рассказывает про свою ферму.