Вот и прошел один год с моего последнего отчета.
В этом году мы много шумели про криптовалюты и блокчейн.
Я рассказал как поступал и начал учиться и получать свой MBA.
Нагнетал нервозность в связи с тем, что рынок потихоньку улетает в стратосферу.
Расстраивался, что продал акции Apple по $115.
Формировал инвестиционный портфель для жены.
А самое главное – я сидел и ждал.
Самый главный навык инвестора.
Это уметь ждать. А лучшее качество – это терпеливость. Пока все сходят с ума по криптовалютам и блокчейну, ты сидишь спокойно и никуда не дергаешься. Пока все заливали огромные деньги в россйиские компании после 2х лет роста нашего рынка – ты стоишь на месте и смотришь.
А твои деньги в это время работают. И твоя задача – им не мешать. Вот я и не мешал.
Про деньги.
Никто впрямую не спрашивает, но конечно же всех интересует вопрос. А каков собственно у меня размер портфеля. И что мне дает право раздавать тут советы налево и направо.
Правильно говорят, что деньги любят тишину. И я долгое время придерживался этого правила, открывая только проценты. Но в связи с тем, что я принял решение заняться в том числе венчурным инвестированием и стать небольшим бизнес-ангелом, мне так или иначе придется раскрыть размер планируемых инвестиций.
Это делается, чтобы стартапы понимали, в какие раунды я инвестирую и какие стадии проектов мне могут быть интересны.
Так вот, в следующем году, я бы хотел закрыть 1-2 сделки со средним чеком 2,5 миллиона рублей. Это посевная стадия, с небольшой долей. Чтобы набить руку и познакомиться подробнее с процессом. И так на протяжении следующих 3-5 лет.
Почему именно такие суммы? Потому что я не рассматриваю инвестиции отдельно друг от друга. Мой портфель я считаю довольно консервативным. А с ростом консервативных инвестиций, у меня начал расти аппетит к риску. Чтобы его удовлетворить, а также продолжить развиваться профессионально – я решил попробовать венчурные инвестиции, стать бизнес-ангелом и добавить к своему портфелю еще 5-10% значительно более рисковых активов.
Это, на мой взгляд, правильный подход.
А неправильный, это все продать и закупиться на все деньги биткоином и майнинг-фермами. Это не аппетит к риску – это склонность к мудизму. Простите за выражение.
Результат.
Это мой 2017 год. Я уже выкладывал этот график месяц назад, но без цифр. В процентах – это 15.55% на 29 декабря 2017 года. И это охренеть какой удачный год. У меня просто других слов нет.
Из графика видно, что год характеризуется сверх-низкой волатильностью. И я об этом уже упоминал в своем телеграмм канале. Причем дважды. Поэтому все, кто начал инвестировать в этом году, да еще и в отдельные бумаги, а не портфельно-индексно – я вас предупреждаю. Будьте осторожны.
Вот доходности по инструментам:
- IEFA (развитые рынки Европы) +24,55%
- IVV (S&P500) +21.08%
- VCLT (длинные корпоративные облигации) +10.10%
- PCY (облигации развивающихся рынков) +8.56%
- VGLT (длинные бонды казначейства США) +7.56%
Само собой, больше половины доходности по облигациям – это кэш.
Кстати про кэш. В этом году, на волне собственного беспокойства, я принял решение сформировать еще 10% подушку безопасности. Но все больше и больше читая различные источники убеждаю себя, что это не самая лучшая идея. Ты никогда не знаешь, когда бычий рынок закончится. Это может быть и 1 год и еще 10 лет. То что еще не было бычьего рынка длиннее 9 лет, не значит, что его не может быть. А доходность будет упущена.
Планы на 2018 год.
В 2018 году, как я писал выше, я хочу уже начать закрывать первые сделки в качестве бизнес-ангела. Еще в июле мне предстоит закончить свое обучение и снова стать свободным человеком.
В конце 2017 года я запустил свой канал в телеграмме и к своему величайшему удивлению, спустя чуть больше месяца – на нем больше сотни подписчиков, за что вам всем огромное спасибо. Мне очень приятно, что вы доверяете и читаете.
Формат канала меняться не будет. На нем не будет рекламы, не будет назойливого новостного шума, только мысли инвестора, который старательно сидит и ничего не делает.
С наступающим новым годом, друзья.
Доброго дня. Довнесения были?
иначе не понимаю что означает правая шкала….
Довнесения были.
Но на графике чистый накопленный прирост стоимости активов за год. То есть это не размер портфеля.
Теперь понятно.
Борода, на своем канале Вы упоминали программирование на Python. Где-то целенаправленно обучались или же по книжкам?
Начал с курса на Coursera и потом сам по необходимости. Вообще “программирование” это громко сказано, в основном это бесконечный поиск в интернете нужных кусков кода и модификация. Но для моих целей хватает 🙂
Надо тоже мозг размять и освоить хоть на элементарном уровне. Успехов в новом году!
Поздравляю с удачным годом! Пусть год наступающий принесет еще больше!
С удовольствием читаю ваш блог, особенно интересно было прочитать про переход от активного к пассивному инвестированию. Сам тоже сторонник пассивного инвестирования, начал составлять портфель в конце 2015 года из различных ETF. В прошлом году и в этом в добавок к основному валютному составил рублевые портфели.
Желаю удачных инвестиций и всего наилучшего в 2018 году!
Кирилл, спасибо за отзыв!
Так же желаю удачи в наступающем году!
Добрый день! У меня 2 вопроса:
1) Сейчас очень низкие доходности по государственным облигациям США, при этом ставки по долгосрочным превышают ставки по краткосрочным (например, 10-летние превышают 2-х летние на 27%). Кроме того, планируется увеличение ставок. Зачем сейчас в портфеле вообще облигации? Если предполагается рост ставок, это приведет к снижению стоимости облигаций. Пока краткосрочные ставки не сравняются с долгосрочными, насколько вероятно падение рынка акций?
2) Даже если предположить, что будет падение рынка акций, зачем в портфеле корпоративные облигации, ведь они тоже упадут в цене?
Хорошие вопросы, попробую ответить и заодно немного пояснить свой подход.
На мой взгляд, намешано очень много разнородных фактов. Я их раскидаю на свое усмотрение, с вашего позволения.
1. Ставки по краткосрочным ниже чем ставки по долгосрочным облигациям. А как должно быть иначе? Пользуясь банальной эрудицией ставка отражает риск актива. У любой страны вероятность быть живой и платежеспособной на краткосрочном горизонте выше, чем на долгосрочном. США тут ничем не отличается от всех остальных. А значит и облигации на краткосроке должны давать меньше, чем долгосрочные.
2. Низкие доходности гос облигаций это реальность нашего дня (но она не появилась сегодня, а рынок десятилетиями движется в этом направлении). Низкая доходность отражает низкий риск, который видят в данной инвестиции другие инвесторы и рынок. Следовательно ответом на вопрос, зачем же облигации в портфеле – для снижения риска всего портфеля. Облигации дают свой эффект доходности не столько за счет своей ставки, сколько за счет лучших показателях при падении рынка акций. Облигации тоже, конечно, потеряют в цене при обвале. Но значительно меньше, чем акции, что позволит сделать ребалансировку и улучшив доходность портфеля в будущем.
3. Тот же подход и по корпоративным облигациям. Они по риску где-то между гос облигациями и акциями. А значит обладают средней доходностью, но и менее устойчивы чем гос облигации при падении рынка.
В портфельном инвестировании важно найти баланс между инструментами с различными профилями по соотношению риска и доходности. При правильном подходе, мы практически не жертвуем доходностью, но при этом значительно уменьшаем просадки. Все эти моменты я рассказывал когда писал про подбор различных инструментов для портфеля. Как они влияют на доходность и максимальные просадки.
Да, в “нормальной” ситуации долгосрочные ставки по гособлигациям выше краткосрочных. Но в истории США были ситуации, когда долгосрочные ставки становились меньше краткосрочных (“отрицательная кривая доходности”). Так было перед последними несколькими существенными падениями рынка акций. Например, в конце 2005г.-начале 2006 произошла именно такая ситуация перед падением 2008г. Многие считают, что предвестником сильного падения рынка акций является именно отрицательная кривая доходности. Продолжая данную логику: пока кривая доходности не стала отрицательной, обвал акций маловероятен.
Другое наблюдение – в истории рынка США не было серьезных падений, когда ставка по гособлигациям была на таком низком уровне, как сейчас (напр. 2,5% по 10 летним). Т.е. для того, чтобы рынок акций упал, должна подрасти ставка (тогда будет стимул перекладываться из акций в гособлигации).
Далее, в периоды существенного падения акций падает доходность по гособлигациям (т.к. все в них перекладываются) и ETF гособлигаций растут, являясь лучшим вложением средств при падении акций.
Также ФРС планирует повышать ставку, что приведет к падению стоимости гособлигаций.
Учитывая все вышеизложенное, моя доля инвестиций в акции сейчас 100%, перекладываться в гособлигации буду после изменения кривой доходности (либо при росте ставки). Покритикуйте.
Что касается корпоративных облигаций, то при существенном падении акций они также упадут (в отличие от гособлигаций), поэтому вообще не вижу смысла сейчас в них вкладывать.
На самом деле тут не может особо быть критики. Потому что, как я много раз писал тут, любой анализ, который существует и положен на бумагу, даже тот с которым я не согласен – лучше чем отсутствие этого анализа.
А не согласен я только на основе убеждения, что не существует индикаторов, которые предсказывают поведение рынка. Поэтому я предпочитаю иметь портфель, который может адекватно реагировать на любые внешние факторы. Да, индикаторы, которые вы перечислили действительно в большинстве случаев показывают то, что вы хотите увидеть. Но иногда точно так же и не показывают. А иногда показывают ложно. И так со всеми индикаторами. Нет тех, которые работают 100% времени и всегда точны.
В любом случае, стратегия близка мне, поскольку это не лютый трейдинг, но она, конечно, активнее, чем то что я пропагандирую и основана на убеждении, что поведение рынка можно предсказывать, в чем я не уверен.
Держите в курсе! Будет интересно посмотреть как изменится ваше понимание через лет 10.
Каким брокером вы пользуетесь для своего портфеля?
БКС
А по мне, так зря вы так шельмуете крипту. Никто не говорит бежать скупать под ипотечный кредит на все. Но те же 5% рисковых можно закинуть. В первую очередь, чтобы лучше разобраться в теме, в технологиях и в общем направлении развития нового технического решения в финтехе.
🙂
Ну вот в моем понимании криптовалюта – это то же самое, что МММ или любая другая пирамида.
Конечно, можно оставить часть портфеля на этот “актив”, но это все равно, что на 5% портфеля купить лотерейные билеты. Никто же так не поступает, хотя в лотерее гарантий явно больше, чем в крипте.
Мои рискованные 5% будут в венчуре и то, не потому что это очень доходно, а потому что мне интересно этим заняться. А разбираться в любой теме лучше с “незаинтересованной” стороны, на мой взгляд.
Ну все зависит от точки зрения, конечно. МММ и пирамида – одно. А новая технология, на базе которой вырастут сервисы и FAANGs будущего, это другое. На мой взгляд, это тот же самый венчур и как раз стадия ангелов и сида. Только участвовать можно копейками и сразу в нескольких историях. Сейчас достаточно сложно отличить сигнал в шуме, но в этом и заключается тонкое искусство ангела.
Ну еще раз привет, Борода. К сожалению, канал в телеграме не предполагает обратной связи и полемики. Но я никак не могу отделаться от ощущения, что в том что и как вы говорите о крипто есть большой изъян как раз в плане становления вас как ангел инвестора. Ну посмотрите. Последний ваш коментарий “На волне успеха, можно сказать” и выложен график, где чел с 1.2М съехал на 700К. Ну, с первого взгляда, ну вот дебил! Влез в крипту и потерял полмиллиона баксов! И вы все потеряете! Все это мыльный пузырь и ерунда… Но с другой стороны, нужен контекст. Во первых, чел купил 52 битка за 1000 долларов за 19 баксов за биток. О чем это говорит? Ну как минимум, что 700К счет его был сделан из штуки баксов. Это раз. Во вторых, он съездил с этими битками с 19 долларов за штуку до 100, потом до 300, потом до 1000, а потом обратно к 150-200. С постоянной возможностью выйти в фиат. Т.е. у человека на самом деле сильное убеждение и уверенность в идее. Даже больше – только сильная вера в идею может позволить проехаться по этим горкам и не выпустить птичку из рук. И как минимум, у него стальные яйца. Это три. По моему скромному мнению, как раз этими качествами и должен обладать ангел – увидеть идею, всем сердцем поверить в нее, вовремя войти и смочь продержаться с ней в моменты головокружительных взлетов и стремительных падений, звеня всю дорогу парой крепких стальных шаров.
Приветствую! Почитываю Ваш блог и созрел вопрос о том, как ребалансировать портфель при постоянном довнесении новых средств. Допустим портфель состоит наполовину из облигаций и наполовину из акций, раз в полгода докупаем акции , восстанавливая до исходных значений ,если они подешевели , и продаем их если они подорожали. Выходит, что покупаем дешево и продаём дорого, это увеличивает очень сильно доходность на больших временных промежутках. Но эта ситуация наглядна и понятна, если на счет сразу закидывать большую сумму и не совершать довнесений постоянных (раз в квартал или раз в месяц с зарплаты). Если же постоянно закидывать деньги на счет, то при удорожании акций я буду ребалансировать портфель покупкой новых облигаций, а не продажей подорожавших акций. При постоянном пополнении счета нет возможность регулярно продавать подорожавшие акции. Сильно ли это влияет на доходность? Как поступаете Вы?
Привет.
Ситуация абсолютно нормальная, на растущем рынке.
На самом деле никак это на доходность не должно влиять.
Главный принцип, когда мы формируем портфель с довнесениями – это РЕГУЛЯРНОСТЬ. Именно регулярность позволит нам не чувствовать себя в проигрыше, когда мы покупаемся что-то “на пике”. Потому что мы точно так же будем покупать и когда все проседает.
Сейчас, конечно, довольно уникальная ситуация, когда в основном приходится наращивать объем облигаций в портфеле, но могу заверить, что скоро будет и обратная ситуация. Когда все просядет и для баланса уже нужно будет докупать акции. Я, например, делаю это два раза в год, в феврале и июле.
Еще одна ситуация, которая рано или поздно случится – когда балансировку нельзя будет провести только за счет довнесений и уже придется продавать подорожавший актив, хватая попутно налог на прибыль.
Так что тут много нюансов, но если делать все систематично и в длительном промежутке времени, то влияние на доходность не будет ощутимо. Мы же не спекулируем, а размещаем средства в активах. Тут важна системность.
Добавлю. Нет возможности продавать подорожавшие акции, потому что на счет снова поступили деньги, на которые нужно покупать новые акции и облигации.