Элвис Марламов и инвестор Алексей – хроника катастрофы, которой удалось избежать

Мне нравится, когда я оказываюсь прав. Когда я говорил, что Элвис Марламов и его стратегия автоследования это какая-то шляпа – я был прав. Когда говорил, что туда лучше не соваться, особенно всем капиталом – тоже был прав. Стратегии автоследования, с конскими комиссиями, да еще и с плечами. Сказочный бред. ПИФы, которые я недолюбливаю и то, куда более честный инструмент.

Этот пост – это хроника катастрофы, которой удалось избежать. Здесь много скриншотов из ветки блога, которые я собирал для истории. Забегая вперед, я скажу честно – я рассчитывал на полную гибель инвестиционных амбиций Алексея, поэтому сохранял сообщения, чтобы уберечь в будущем других наивных инвесторов. Когда что-то идет не по плану – мы склонны заметать следы.

Я приятно удивлен, что Алексей ничего не удалял, а наоборот, открыто рассказывал о своих неудачах и мыслительном процессе. Поэтому я хоть и критикую его здесь, я все равно считаю его действия осмысленными. И я рад, что он смог вынести для себя урок.

Элвис Марламов, Аленка Capital, 4000% – подключаемся!

Познакомился с Алеексеем я в сообщесте smartprogress. Там много индивидуальных инвесторов. Есть ребята, которые очень хорошо пишут и грамотно инвестируют. И есть Алексей.

Алексей хочет создать пассивный источник дохода. Так, чтобы заниматься тем, что нравится и не париться о жизни.

История Алексея примерно такова: читает литературу, блоги, открывает ИИС, сдает квартиру, начинается рост на российском фондовом рынке, Алексей чувствует себя неуязвимым и решается на авантюру. Он закрывает все свои позиции на брокерском счете и все переводит в стратегию автоследования Элвиса Марламова.

alexey-buy-in.png

Стратегия Элвиса на момент входа в нее Алексея показывала с начала 2016 года +4000% доходности. Огонь, правда? Так сколько же господин Марламов берет за свои услуги? Всего-ничего, 9% годовых.

элвис марламов комиссия

Напомним, что в момент подключения российский рынок выглядел так:

micex-index-2016.png
Индекс ММВБ с Января по Ноябрь 2016 года

Целый год непрерывного роста с 1600 пунктов до 2100. Второй эшелон за это же самое время вообще сходил с 3500 до 6000. Любой инвестор в таких условиях почувствует себя гением.

И вот при общей эйфории Элвис Марламов закрывает свою стратегию для “маленьких” инвесторов, с порогом входа от 150 тысяч рублей.

alenka-mining-lite-closed.png

Маневр странный, но даже задним умом я его объяснить не смог. Вообще, в отношении Элвиса есть много разных мнений. Лично мое мнение, что в основе его стратегии лежат вполне себе рабочие и проверенные концепции. Но уровень риска, который создают плечи и выбор бумаг (десятый эшелон без ликвидности) – не подойдет никакому инвестору. Кроме тех, кто считает стратегии для игры в виртуальные автоматы – реальным источником заработка.

Поехали вниз

Беда пришла откуда не ждали. После бурных лет роста к нам пришла коррекция. Для любого долгосрочного инвестора – это настоящая радость. Прекрасный момент, чтобы закупиться и сидеть дальше.

Но если у тебя все позиции с плечами, только лонги и нет никаких дополнительных средств для покрытия маржи, тебе должно быть не до веселья.

Хорошо, что подъехала грамотная аналитика.

elvis-marlamov-analytics.png

Все правильно, Алексей. Такая стратегия называется Dollar Cost Averaging, используется консервативными инвесторами. Так вот ты спутал DCA с банальным наличием наличности для покупки в случае просадки. Учитывая, что последние 3 месяца меня мучает паранойа по поводу американского фондового рынка я держу фиксированные 10% в кэше. Ну а как у тебя-то с наличностью?

no-bottom-in-sight.png

Аленка же сказала, что 15 февраля был последний день коррекции. Что случилось-то? Ошиблись они тогда. Да и в марте тоже был далеко не конец. Чтобы понимать контекст, следующий год выглядел вот так:

micex-index-2017.png
Индекс ММВБ с Декабря 2016 по Ноябрь 2017 года

То есть в марте рынок прошел только половину пути. Отдадим должное Алексею. Как грамотный инвестор, он принял решение держаться до конца. Честно, не знаю как у него хватило сил. Но это, наверное, был ключевой момент во всей истории.

alexey-comment.png

В мае, как мы теперь знаем, это было не дно. Алексей склонен оправдывать Марламова. Вообще, что примечательно, так это то, что Алексей ожидал такой коррекции. Еще в первых постах он говорил о том, что готов к просадкам до 50%. Но много ли из инвесторов Аленки реально понимают риски?

Выползаем

Рынок вышел из затяжной коррекции в начале лета и начал потихоньку прибавлять. В сентябре ситуация стабилизировалась.

to-zero.png

Здесь можно выдохнуть, потому что на этом эксперимент нашего инвестора можно считать законченным. Вместе с Элвисом он сначала сходил до самого потолка рынка, затем скатился до самого дна и вернулся в точку откуда начинал. Без плюса.

elvis-marlamov-exit.png

Единственным, кто получил плюс в данной ситуации был Элвис.

Как зарабатывать на инвестициях

Критика открытых совместных фондов обычно звучит так. Фонды создаются под идеи. Пачками по 5-10 фондов. Им дают поработать год-полгода, некоторые из них начинают существенно обгонять рынок. Этих лидеров толкают в продажу, обещая, что такая исключительная доходность будет и дальше присутствовать.

Клиенты рады верить в сказку и активно начинают покупать эти супер-фонды с супер-идеями за существенные проценты. А чего им волноваться о каких-то процентах, ведь даже с учетом оплаты услуг управляющих они все равно обыгрывают рынок с запасом.

Про провалившиеся фонды аккуратно умалчивают и сращивают их с лидерами. Сколько такой фонд будет продолжать показывать доходность? Скорее всего не долго. Идеи живут очень мало, рынок возвращается к нормальным значениям, несовершенства оценки активов отыгрываются.

Ну это же вылитый Элвис Марламов и тактика вывода фонда типа Alenka Capital Mining?

Я не знаю всей предыстории, но мне очень интересно было бы знать, сколько еще “фондов” и “стратегий” разрабатывал Марламов, пока Аленка Майнинг не вырвалась в лидеры? И не начала привлекать особое внимание? Ведь получить сверхдоходность на плечах и неликвидных акциях, руководствуясь фундаментальным анализом и напрочь забыв о рисках на летящем в стратосферу рынке – это же проще простого? Или это единственный фонд?

Screenshot 2017-11-16 15.12.27.png

Еще мне интересно, что значит количество “подписчиков” у стратегии? Это все люди, которые платят 9% Элвису?

Screenshot 2017-11-16 15.12.37.png

Надеюсь, что нет. Потому что 1200 подписчиков с минимальным депозитом 150 тысяч рублей и 9% годовых за управление – это больше 16 миллионов рублей в год.

Ах, да. Классные показатели. Доходность за год +55%, максимальная просадка -55%. Какие риски, о чем вы вообще.

В сухом остатке

Эта история не для того, чтобы показать человеческую жадность или глупость. Это деньги Алексея и он любезно всем рассказал честную историю о том, как дал заработать одному управляющему. И ему решать как своими деньгами распоряжаться, а не нам.

Я, лично, благодарен Алексею за его честный блог. Это не лучший пример разумного инвестирования, но это важный эксперимент, который поможет многим не допустить подобной ошибки. Или если уж совсем что-то чешется, то вы хотябы проинформированы.

А что до Марламова и его стратегии Alenka Mining, то с сентября рынок продолжает идти вверх. А результаты стратегии висят на одном месте. Что-то случилось?