Я много и часто пишу о пассивном инвестировании. Но важно понимать, что я пишу это, как инвестор, который попробовал и то и другое. Поэтому если сегодня перед вами стоит выбор “с чего начать” я подготовил для вас небольшой фреймворк, который поможет вам сделать правильный выбор.
Пассивное или Активное инвестирование?
Еще раз кратко.
Активное инвестирование основано на попытке инвестора получить доходность сверх рынка, за счет поиска мест, где рынок “ошибается” и недооценивает тот или иной инструмент. Другими словами если на рынке акция торгуется 50 рублей, а вы думаете что стоимость её на самом деле 100 рублей – вы покупаете и ждете пока рынок одумается.
Пассивное инвестирование основано на попытке инвестора получить ровно рыночную доходность и при этом максимально снизить такие параметры как издержки, волатильность, участие в процессе инвестирования. Инвестор здесь не самый умный – здесь самый умный Его Величество Рынок и мы подчиняемся его воле.
Теперь собственно фреймворк. Попробуйте пройти по представленному ниже тесту, начиная с верхнего квадрата и посмотрим куда же мы придем.

Теория о эффективности финансовых рынков
Теория эта гласит, что вся существенная информация о рынке и инструментах, торгующихся на этом рынке, своевременно и точно отражается в котировках (читай стоимости) этих рынков. То есть здесь вы выбираете в целом: верите вы в то, что рынок можно “обыграть” или не верите.
Может ли эффективный управляющий стабильно обыгрывать рынок?
Здесь вопрос уже в другом. Большинство людей, вне зависимости от их опыта на фондовом рынке, все же верят, что его можно обыграть. Но вопрос теперь заключается в том, что чаще становится причиной успеха: навык или удача?
Здесь есть два основных аргумента: это “чемпионат по подбрасыванию монетки” и “обезьяны из Омахи”. Я как-нибудь напишу о них подробнее, потому что в России об этом писал по-моему только Спирин, но суть такова, что в определенный промежуток времени найдется человек, который постоянно “угадывает” движение рынка и разница будет только в том, что за счет большого количества угадывающих, он будет одним, кому повезло больше всего (простая теория вероятностей и больших чисел). Контр-аргумент говорит о том, что если такой “удачливый” человек не один, да еще и концентрация этих людей преобладает в определенном месте, то есть большая вероятность, что это не голая удача.
Есть ли у вас доступ?
Если вы продолжаете настаивать на том, что все же существуют менеджеры, которые могут стабильно обыгрывать рынок за счет своих выдающихся навыков – следующий шаг это трезво оценить – есть ли у вас достаточно средств, чтобы получить доступ к его навыкам.
Если у вас миллион рублей – поздравляю, по меркам финансового рынка вы бедны и не интересны кому-либо стоящему. Потому что эти люди работают с миллиардами.
Вам предлагают очередного крутого менеджера, который по 5000 рублей продает свои рекомендации первому встречному-поперечному? Это ОЧЕНЬ дешево за настоящий навык. Развод, ожидающий неудачного “угадывания”.
Во всех остальных случаях…
Узкий коридор. По левую и правую сторону у нас только пассивное инвестирование. Потому что это по-настоящему хороший ответ для обычного человека – без выдающихся средств и знаний. Моя задача здесь – уберечь вас, дорогие читатели – от дорогих ошибок.
В своем телеграм канале Вы удивляетесь людям, покупающим etf от finex с их конскими комиссиями. Но чем плохи эти etf на ИИС, например? А банковский перевод на счет зарубежного брокера производится без комиссии разве? Регулярные пополнения такого счета(даже раз в квартал, накопив с зарплаты) обойдутся в большие суммы.
Sampe,
Смотря какого брокера вы выберете. У меня, ни один из брокеров не берет комиссию на ввод и вывод средств. IB тоже не берет если не ошибаюсь.
Не плохие они, просто дорого. Очень. Я может быть сужу со своей колокольни, но для меня 1% разницы это очень много.
И вообще топлю я именно за иностранные рынки, потому что просто инвестируя там (хоть в etf, хоть в акции) у вас уже преимущество перед всеми остальными. В комиссиях, в ликвидности, в информационной обеспеченности, в законодательном регулировании.
Ну и справедливости ради скажу, что ИИС – это отдельная история. Когда счет дает налоговых льгот на 13% от суммы счета, какой-то там процент комиссии это не очень заметно.
Ну FinEx этим и пользуется успешно 🙂 Поэтому инвесторы по-крупнее с ними и не связываются.
Помимо налоговых льгот по ИИС есть ещё льгота по долгосрочному владению. С учётом этого не считали?
Я имел в виду комиссию со стороны российского банка или какого-нибудь western union и прочее на международные переводы. Сделал предположение, что пополнить свой зарубежный счет можно только таким образом. Комиссии как раз составляют около 1% (поправьте, если есть способ избежать комиссий). А счет у российского брокера можно пополнить и без комиссии и вести практически без дополнительных издержек.
1% у российских банков я не видел (за исключением всяких очень нужных переводов типа с карточки на телефон). Это очень жесткий тариф. Встречал тарифы типа 0.1% но не больше 100$ например, на валютные переводы.
Ну вот взять то же открытие или БКС. У меня к ним переводы бесплатные, что в валюте, что в рублях. У открытия больше ничего переводить не надо, а БКС на Кипр переправляет без комиссий. И выводит тоже (с некоторыми оговорками, но опять же если не торопишься то так же можно вывести бесплатно).
В любом случае, я полностью согласен, что смотреть нужно всю цепочку. Комиссии отдельно от вводов, выводов, оплаты депозитария и т.п. нельзя воспринимать как единственный критерий для выбора инструмента и места размещения. Это 100% верно.
Наверное, о разных суммах пополнения говорим) возможно на десяток тысяч долларов действительно такие низкие комиссии.