Приложение “Сбербанк Инвестор” – предрелизная критика

Горячие новости! Сбербанк анонсировал приложение “Сбербанк Инвестор”, которое позволит всем клиентам сбербанка покупать ценные бумаги пользуясь iOS или Android.

Но тут как тут, ваш верный блоггер, со своей порцией критики по принципу “приложение сам не видел, но скорее всего шляпа”.

Ладно. Теперь серьезно.

Что такое Сбербанк Инвестор?

Судя из FAQ, который можно скачать с сайта сбербанка, это то ли какой-то специальный клиент QUIK, то ли просто только пользуется его логином и паролем. А это хороший знак, то есть это не просто какое-то приложение “кухонного типа”, вроде критикуемых мной “Простых инвестиций” от Альфа-Банка (которые, похоже, убили и слава богу). Значит это полноценный клиент для совершения операций, просто с вырезанным функционалом для институциональных инвесторов, приятным дизайном и вообще, все для пользователя.


Интерфейс приложения

Это замечательно, потому что из того, что я слышу постоянно – многие начинающие инвесторы побаиваются самостоятельно что-то инвестировать, потому что софт (читай QUIK) выглядит ужасно, его нужно как-то по-хитро настраивать и вообще, страшно нажать что-то не то и купить как-то не так.

Мы, сообщество индивидуальных инвесторов, всячески поддерживаем привлечение дополнительных участников на фондовые рынки. Поэтому последние действия таких компаний как Сбербанк, Открытие, Тинькофф и БКС – мы только приветствуем.

Судя по всему, приложением можно будет пользоваться только с брокерского счета, который все так же, можно открыть только в отделениях Сбербанка, покупать инструменты, которые котируются на Московской Фондовой Бирже. Комиссия стандартная, такая же как у Сбербанк Брокер, платы за “терминал” похоже нет.

Зато есть какая-то функция, связанная с определение профиля инвестора и анализа его портфеля.

И вот тут, возможно, есть ложка дегтя, в этой бочке зеленого меда.

Собственно критика.

Меня смущает кнопка “Идеи”. Судя по релизу – приложение проводит анализ риск-профиля клиента и через эту кнопку предлагает инвестору какие-то инвестиционные идеи. И реализация всей это темы может быть как прекрасной, так и отвратительной по своей сути.

Как можно все испортить?

Наверняка в Сбербанке сидит команда бодрых “аналитиков”, которые мониторят новости и делают на их основе какие-то выводы. В режиме молнии они будут запуливать их, вместе со своим “экспертным” мнением в эту кнопку. Неопытный инвестор будет читать мнение “экспертов” и делать какие-то резкие движения. Частота таких движений – будет зависеть от каждого конкретного клиента-параноика или агрессивности Сбербанка, но в том или ином случае, будет накручиваться комиссия и инвестор будет незаметно страдать.

Как можно все сделать “по-красоте”?

Пусть это будут не “горячие новости”, а реально анализ портфеля, поиск уязвимых мест, предложения по его компоновке с точки зрения снижения волатильности или повышения коэффициента Шарпа, на основе исторической доходности инструмента. Пусть там будут отображаться какие-то классы активов, которые можно добавить к портфелю и предположительный эффект, который это будет иметь. Пусть там будут ссылки на статьи и обучающие материалы для повышения финансовой грамотности, напоминания о ребалансировке или автоматизация с возможностью регулярно вносить средства с банковского счета и аллоцировать их согласно заранее определенной схеме.

Эхх, так много хорошего можно сделать. Было бы полезно всем. Приложение стартует в Июне на iOS и месяцем позже на Android.

Картинки взяты из источников: vc.ru, bankir.ru