Про Биткоин

Мой друг подошел ко мне вчера и на полном серьезе порекомендовал покупать биткоины.

“Представляешь, в 3 раза вырос за последний год! Я думаю не продать ли квартиру и вложить все в биткоины!”

И если последняя часть однозначно звучала как шутка, то первая мысль была высказана вполне серьезно. Я биткоин не воспринимаю как инструмент, поэтому поспешил ему сказать, чтобы он не был лохом, зафиксировал все свои феноменальные достижения и занялся чем-нибудь более серьезным. Он отмахнулся, на том и разошлись.

Биткоин как инвестиционный инструмент.

Мой друг не в курсе, что я занимаюсь инвестициями. Да и вообще, все с кем я общаюсь в обычной жизни, обычно не догадываются о моем “хобби”. Что делает полемику с ними очень сложной, поэтому я стараюсь ее избегать. Но вам, дорогие читатели, мнение свое все же выскажу. Может быть оно окажется вам полезным. А что делать с другом – решу потом, потому что его судьба мне не безразлична.

Есть такое золотое правило, что когда тебе начинают что-то рекомендовать люди далекие от инвестиций – это явный признак пузыря, пирамиды, кидалова и прочих нехороших явлений.


Динамика цены Биткоин с середины 2013 года

У меня в этом блоге очень резко негативное отношение к такого рода инструментам (все мы помним ПАММ, бинарные опционы, форекс и МММ), стоит ли добавить к этому списку Биткоины?

Попробуем разобраться.

Почему Биткоин ценен?

Вообще откуда берется ценность? Есть простое правило ценности. Чтобы что-то было ценным – этого должно быть мало, этого мало должно быть тяжело добывать, и этого мало и тяжело должно быть еще и востребовано кем-то.

Как у Биткоина с этими параметрами?

Его мало.

Тираж биткоина ограничен. И многих других криптовалют тоже. Ограничивается он на разных уровнях, либо общая масса, либо темп ежегодного выпуска, либо еще как-то. Но условие ограниченности ресурса должно соблюдаться.

Кто соблюдает это условие? Создатели валюты, ключевые группы разработчиков, в будущем наверное и крупные инвесторы. Надежно ли это? Не знаю, тут можно проводить параллели с различными государствами, которые так же выпускают свои валюты типа долларов, рублей или евро. Кто-то умудряется держать инфляцию на уровне 2%, а у кого-то и все 10000% годовых (привет Зимбабве).

Его тяжело добывать.

Вся прелесть криптовалют в том, что она словно по волшебству появляется из воздуха. Алгоритмы сутки на пролет подбирают условия задачи к ответу, чтобы сгенерировать еще одну единицу криптовалюты.

Другой алгоритм изменяет сложность подбора очередного ключа -пропорционально мощности системы компьютеров подбирающих условия задачи к ответам. И так пока не будет достигнут лимит системы и затем выпуск прекратится…

Но зачем? Нахрена кому-то это нужно?

Если не вдаваться в философию и историю денег, то сегодня, по сути, деньги (бумажки) – это просто договор между группой людей, что определенные товары можно обменять на такое-то количество денег. А эти деньги впоследствии на такое-то количество других товаров.

Деньги (единицы и нули в базах данных банков) можно представить разными способами. Например бумажками и монетами. А можно в виде других цифровых денег.

Валюты – разное представление одной и той же ценности и одной и той же сути. Качество валюты подкрепляется надежностью государства или содружества государств, которые за свою валюту ставят свою промышленность, ВВП, институты права и прочую лабуду.

Биткоин (и другие валюты) можно тоже себе представить как государство, которое в качестве гарантов выставляет не свои производственные мощности и государственные институты, а несколько простых обещаний. Ограниченность ресурса, информацию о ресурсе у каждого держателя, нерушимость и невзламываемость системы, отсутствие возможностей для манипуляции, более простые транзакции.

По сути Биткоин претендует на то, чтобы заменить деньги в цепочке товарооборота. То есть однажды больше не будет валют. Будет один биткоин.

Звучит по-идиотски. Я знаю. И тут у Биткоина начинаются проблемы.

Он востребован?

В сказки о замене денег поверили пока не многие. Резкий взлет биткоина в последние дни объясняется ажиотажем инвестиционного спроса. Но разве инвестиционный спрос дает существующим деньгам их силу как финансового инструмента?

Сила денег – в транзакционном спросе. Деньги удобны и веками использовались для совершения обмена. Биткоин же особо не используется для танзакций. Покупка человеческих органов и наркоты на черном рынке – не считается.

А что бывает, когда ограниченный ресурс востребован инвесторами? Вспомним недавний обвал нефти, который был спровоцирован тем, что был обнажен реальный спрос против бумажного. Нефть использовалась инвесторами как диверсификатор, а когда она перестала выполнять свою роль – от нее начали избавляться обнажив реальный спрос, который оказался ниже чем предложение.

Что дальше?

Мы можем ожидать двух сценариев. Что биткоин все же заменит деньги, тогда мы все спокойно обменяем свои кровно заработанные на новую валюту и будем жить спокойно.

В таком случае первопроходцы заработают очень существенную прибыль. Но постойте. Почему мы должны покупать именно биткоин? Почему государства не могут заняться тем же самым и вместе денег выпустить новую валюту, которая будет иметь помимо тех же технологий, что имеет биткоин еще и поддержку в виде промышленности и государственных институтов?

Еще один вопрос исходит из простой логики. Деньги не возникают из неоткуда. Если что-то существенно обгоняет по росту капитализации средний темп роста мировой экономики – значит эти деньги перекачиваются из страдающих “индустрий” в честной конкурентной борьбе или это просто пузырь, собирающий глупые деньги.

Спирин, как назло, буквально сегодня написал тоже про биткойн, причем ощущение, что ему чуть ли не друг моего друга написал.

Про биткойны, халяву, глупость и жадность – Записки инвестора

Но вероятнее всего второй сценарий. Однажды этот пузырь с шумом выпустит воздух. Деньги заработают ранние пользователи системы, потому что поймут, что система не смогла достигнуть своей цели или просто у нее появился более сильный конкурент.

Биткоин имеет ценность, потому что группа его держателей считает что он имеет ценность. Как только эта группа держателей почувствует что ценность падает или не подтверждается – начнется цепная реакция.

Когда она начнется? Как и с любым пузырем – никто не знает.

Все зря?

В более подробной статье на vc.ru и на medium, автор приводит простой пример, что не всегда хорошая технология обречена на успех с первой попытки. Интернет когда-то был такой же перспективной технологией, как сегодня криптовалюта и блокчейн. Но Интернет так же испытывал и ужасное падение – например крах доткомов в начале тысячелетия.

Мало какие компании из той эпохи сохранились. Точно так же могут упасть и валюты первой волны, как частный случай применения блокчейна. Это не значит что технология плохая. Это значит что реализация – это скорее пирамида или схема Понци, чем реально работающая система. И возможно даже сами создатели не хотели чтобы так получилось, но сами участники системы – сделали ее такой.

Лично я Биткоины буду избегать. Не потому что я не верю в технологию, а потому что я не верю в общество, которое эту технологию толкает и пропагандирует.

UPDATE: Я написал еще чуть более развернутый пост на тему уже самой технологии блокчейн, которая не так проста для понимания. Но постарался максимально доступно объяснить и вроде получилось 🙂 Прошу по ссылочке.