Как сформировать инвестиционный портфель

Решали мы с женой каким образом лучше управлять ее накоплениями и не нашли ничего разумнее, чем открыть ей брокерский счет и сформировать ей свое небольшое портфолио. Для разнообразия решили воспользоваться услугами Открытие Брокер. В этом посте расскажу еще раз про процесс, на примере реального портфолио реального человека, как именно я выбирал ETF и на что ориентировался.

Вообще мой основной счет у другого брокера, да и вообще суть наверное не в этом, но кое-какие нюансы конечно заставили по-другому подойти к созданию портфеля.

Поэтому поехали, по шагам. Как именно я подхожу к формированию портфеля.

Шаг 0. Бумажная работа.

На всякий случай скажу пару слов о брокере и моих с ним взаимодействиях.

Мне повезло и в офисе я был всего два раза. Первый раз, когда узнавал о том какие условия предлагает брокер для выхода на иностранные площадки, как выстроена система взаимодействия клиента с брокером и какова схема владения компании, как выглядит цепочка исполнения поручений.

У крупных брокеров проблем обычно не возникает и на все вопросы они отвечают быстро и честно. Я знаю, что многих напрягают такие моменты, что для работы с иностранными площадками ты заключаешь по сути договор с компанией, находящейся в оффшорной юрисдикции, например кипрской. У Открытия подобных спорных моментов не обнаружилось, поэтому я просто подтвердил для себя, что моей супруге будет комфортней общаться с ними в случае чего.

Второй визит уже был для подписания договоров на открытие счетов.

Важно отметить, что у Открытия есть ограничения для неквалифицированных инвесторов, и даже у квалифицированных инвесторов не доступны все бумаги зарубежных торговых площадок, которые доступны у моего брокера. Что собственно и оказалось неожиданным нюансом, который я в дальнейшем обходил.

Шаг 1. Выбираем модель или аллокацию.

Здесь вообще не должно возникать особых трудностей. Мэб Фэйбер как-то рассуждая на тему портфолио Тони Роббинса и Рея Далио сказал такую вещь, что по сути дела аллокация хоть и важна, но большинство разумных аллокаций тяготеют к одинаковым значениям ключевых коэффициентов. Например Sharpe Ratio будет ближе к 0,6 на достаточно большой дистанции. Поэтому когда думаете какую аллокацию выбрать – это не так важно, как может показаться. Используйте стандартные инструменты и будет вам счастье. Не нужен вам ETF на биотех.

С этой мыслью я решил, что неплохо было бы выбрать что-то чуть менее волатильное. Моя аллокация имеет довольно большую долю акций и корпоративных облигаций, поэтому для жены я выбрал чуть более консервативный вариант, убрав развитые рынки, увеличив долю в американском фондовом рынке и добавив по-больше казначейских облигаций. Вот что получилось.

Погоняв немного мой любимый portfoliovisualizer.com пришел к варианту который меня устраивал, а именно классический консервативный 40% акций, 60% облигаций с небольшими плюшками и фишками.

По очереди.

1. Исходная аллокация:

Все просто. 40% идет на акции. 60% идет на облигации. Первый маневр, чтобы сделать портфель еще более консервативным – это большая часть облигаций (треть) будет государственной.

2. Разбиваем облигации на подклассы:

Основным драйвером для нас здесь является доходность. Мы не хотим совсем тормозить свой портфель большим количеством государственных облигаций, но в то же время важно найти баланс с чуть более рискованными облигациями, типа корпоративных.

3. Прогоняем через portfoliovisualizer.com:

Мое основное портфолио в синем цвете, а портфолио которое мы готовим для супруги – в красном. Как видно мое более доходное, но и просело оно значительно сильнее в 2008. Поэтому я думаю моей лучшей половинке будет просто спокойнее, если ее портфель в худший год покажет не -20%, а всего -10%, даже если мы пожертвуем какой-то доходностью.

Шаг 2. Подбираем инструменты.

Это, наверное, самый муторный шаг. Но один из самых важных, потому что именно здесь, любую хорошую аллокацию можно угробить плохим выбором инструментов. Поэтому вот как я подходил к этому.

  1. Открыл etfdb.com/etfs
  2. По каждому классу выбрал ETF кандидаты, которые подходят к аллокации, по критерию объемов (классический Assets Under Management)
  3. Проверил есть ли эти ETF в списке доступных квалифицированному инвестору бумаг (для удобства запросил полный список у брокера)
  4. По оставшимся ETF выписал их Expense (комиссия), Yeild (купон) или Tracking Error (отклонение от индекса), а так же доходности в различных временных диапазонах
  5. Из получившегося массива выбрал самые подходящие по совокупности параметров.

Чтобы немного проиллюстрировать, вот как выглядела рабочая версия таблицы:

Красным отмечены бумаги, которые не доступны у брокера. Это печаль, потому что мои любимые VGLT (30+ годовые казначейские облигации) и VCLT (длинные корпоративные облигации) я рассматриваю в каждый свой портфель. Это Vanguard, это доходно и это дешево.

Зеленое и синее – бумаги, которые брокер предлагает. Синие это бумаги, которые я в итоге выбрал. Вот комментарии.

IVV – iShares Core S&P 500 ETF

Это индекс S&P500. Тут главные критерии это комиссия эмитента ETF (expense) и отклонение от индекса (tracking error).

Отклонение от индекса – это по сути просто соответствие ETF движению индекса, который этот ETF представляет. Я сделал просто – я взял все 3 выбранных ETF и сравнил их с S&P500 и проверил какой из них сильнее отклоняется. Получились результаты, указанные в таблице. Нам нужно как можно меньшее отклонение. Таким образом, вместе с самой мизерной комиссией победил iShares со своим ETF IVV.

Выше иллюстрация того, как выглядят эти индексы друг рядом с другом и откуда я высчитывал отклонение.

TLT – iShares 20+ Year Treasury Bond ETF

Очень два близких ETF – TLT и TLO, оба представляют собой длинные казначейский бумаги. И у них очень близкая доходность. В конечном итоге выбор пал на более дорогой, но более доходный TLT. Плюс TLT я рассматривал в свой предыдущий портфель, но там был сделан выбор в пользу VGLT, поэтому это мой второй фаворит.

VGIT – Vanguard Intermediate-Term Government Bond ETF

Казначейские облигации средней длительности. Тут все просто по большому счету. Отказался от идеи включать в портфель бумаги длительностью 7-10 лет, в пользу более коротких 3-7, потому что не было хороших дешевых альтернатив. А из двух очень близких вариантов VGIT и SCHR – выбор пал на более дешевый VGIT.

VCIT – Vanguard Intermediate-Term Corporate Bond ETF

Люблю выбирать бондовые ETF, потому что это легко. При близких результатах альтернативный CLY оказался почти в 3 раза дороже, поэтому выбрал VCIT. Это корпоративные облигации средней длительности.

VWOB – Vanguard Emerging Markets Government Bond ETF

Любимая часть любого портфеля – облигации развивающихся стран. Добавляют немного огонька в скучное портфолио и дают мне почувствовать себя немножко value-инвестором. Потому что громче кричит value, чем облигации Украины? 🙂

Шаг 3. Реализация стратегии.

Пару дней назад все это хозяйство было приобретено и теперь самая сложная часть – сидеть и ничего не делать. Довнесения на счет супруги планируются раз в год, для целей балансировки портфеля. Поэтому теперь сидим до следующего апреля и ждем. Ну или до очередного кризиса, там будем конечно действовать активнее.

Итог.

Вообще процесс формирования пассивного портфеля необычайно прямолинеен и скучен. Но почему-то многие считают его непонятным. Основная задача набрать некореллирующих между собой активов и сидеть спокойно их балансировать между собой. Проблема же заключается в том, что таких активов все меньше и меньше. Последним таким активом была нефть, которая, как известно теперь движется в след за рынками. Причиной этому стала именно природа актива и его превращение из актива физического в бумажный.

Но это все лирика. Если что-то и нужно вынести из этого – то это то, что справится с этой задачей любой школьник. И этот портфель обгонит 90% активных инвесторов в следующие 10 лет. Не верите? Можем поспорить, как Баффет 🙂