Как продать Apple по $115 и не умереть от депрессии

Как вы все знаете в конце 2016 года я принял решение распродать свой активный портфель и полностью перейти к пассивному управлению.

Сравнительно большая позиция у меня была в акциях Apple, которые я оценил в $130-$135, но решил, что в ближайшее время, учитывая негативный фон вокруг компании активного движения я не дождусь. И 22 декабря 2016 года закрыл позицию по $115 с общим профитом 8,5%.

Что было дальше – вы все прекрасно знаете, но если пропустили, то вот вам картинка.

После нас хоть потоп.

За первый квартал 2017 года Apple Inc. вырос с $115 до $143 и продолжает медленно но верно ползти в потолок.

Сожалею ли я, что упустил 20% доходности? Допустим у меня была позиция около $70 000, то это $14 000 “упущенных денег”. Выглядит солидно, да? Но давайте вернемся к трезвому анализу.

Прекрасный свободный денежный поток.

То что Apple это настоящая машина по генерации кэша – никто отрицать не будет. Такого free cash flow и такого темпа роста FCF нет ни у одной компании, из тех, что я в свое время анализировал. Мало того, у Apple прекрасный бренд, самый сильный Moat и в перспективах компании никто не сомневается. Они не только смогут удерживать свое конкурентное преимущество в сегменте мобильных телефонов, но и постоянно пытаются “переворачивать” рынки, вроде рынков носимых устройств или стриминговых сервисов.

Негативный фон.

Я так же плакался вам, что когда занимаешься активным инвестированием и покупаешь недооцененные бумаги – их всегда сопровождает негативный новостной фон. Это собственно и есть причина почему они обычно недооценены. И вокруг Apple этого фона было хоть отбавляй. В последние 2 года компания не смогла поддерживать те же темпы роста выручки и свободного денежного потока, хоть он и был все еще сумасшедшим. Но роста не было. Мало того, в один из кварталов Apple отчиталась о снижении выручки, что совсем всех повергло в ужас. Акции штормило. Они то ходили на 120, то откатывались в 90 долларам. Сидеть с такими бумагами было тяжело.

Единственной хорошей новостью было то, что бумагами заинтересовался наш любимый Уоррен Баффет. Как оказалось дальше – он не просто купил небольшую долю, он продолжил покупки и значительно увеличил свою позицию. Баффет умнее меня – это 100%. Но тогда это воспринималось мной, как наш любимый ретроград Баффет входит в очередную пикирующую компанию, вроде своей первой романтичной попытки с Intel.

Решение принято.

Я больше не смог терпеть и, с учетом всей неопределенности, слил бумагу, зафиксировав скромный профит.

А теперь я сижу, забившись в угол, и подбадриваю себя тем, что решение есть решение. Что у меня были причины поступить так как я поступил. Что я не пророк и не провидец. Что я умышленно отказался от стратегии и забил на свой же собственный анализ.

Когда друзья меня видят с красными глазами и распухшим лицом, я утыкаю взгляд в пол и бубню что-то вроде: “Это весна, аллергия..”

Ну и что дальше?

Да ничего. Жизнь продолжается. Портфель работает. Да, я пропустил еще одно мощное движение. Если первый раз все дело было в дисциплине, то в этот раз все дело в не вовремя принятом решении. Хотя кто знает, может оно все и к лучшему? Жилось же этот квартал мне явно спокойнее.

Вопрос читателю.

А как вы справляетесь с такими ситуациями? Как я, тихо пуская скупую слезу? Или предпочитаете не заморачиваться? Ведь это просто неудачный тайминг?