Результаты среднего инвестора за 2016 год

Все подводят личные инвестиционные итоги 2016 года. И интересно посмотреть как отработал в 2016 году наш собрат, индивидуальный инвестор. Вот вам интересные данные, которые были представлены CNNMoney, которые им в свою очередь предоставил портал Openfolio.

77% инвесторов, в 2016 году, оказались в плюсе.

Примечательно это хотя бы тем, что в прошлом (2015) году – примерно столько же инвесторов (70%) потеряли деньги, не смотря на то, что индекс S&P практически не двинулся.

Средняя доходность инвесторов, в 2016 году, составила чуть больше 5%.

Опять интересно. Индекс S&P500 вырос почти на 10%, DOW вырос больше чем на 13,5%. Сбалансированное портфолио 60-40 выросло почти на 6,5% (без учета дивидендов). То есть любая из этих простейших стратегий дала бы больший прирост, чем получило большинство.

Еще статистика. Если вы оказались в плюсе по итогам года, то скорее всего держали горячие бумаги технологического сектора. Apple, Facebook и например Tesla. Именно эти бумаги были замечены в портфолио победителей. Неудачники держали такие потрясающие имена как Twitter, GoPro, FitBit, UnderArmour, в целом ничего особо удивительного.

Что ждать от 2017 года?

Консенсус таков, что акции пойдут дальше вверх, нас ждет еще один год бычьего рынка. Будет время от времени потряхивать, но в конечном итоге год закончим мы в плюсе от текущих уровней.

Но я бы, как всегда, рекомендовал вам думать своей головой и придерживаться своей стратегии. Те же самые инвесторы прогнозировали 2016 как начало затяжной рецессии, а на выходе мы получили отличный рост.

В общем выводы делайте сами.