Финансовая отчетность российских компаний ММВБ

Как и обещал, в предыдущем посте сделал небольшой инструмент, для инвестора. Инструмент подгружает из базы данных финансовую отчетность эмитентов ММВБ из индексов ММВБ50 и Второго Эшелона в доступном для анализа виде. Прошу любить и жаловать.

https://boroda.pythonanywhere.com/

Сразу отмечу несколько моментов, которые привлекли внимание “ранних” пользователей.

  1. Это бета-версия, мое личное доказательство самому себе, что человек, по сути не умеющий толком программировать может научиться этому за месяц и выкатить что-то более менее существенное на суд публике.
  2. Дальнейшая доработка будет вестись, скорее всего, по отзывам пользователей. Какой функционал нужен – такой и буду добавлять и сам буду параллельно учиться, это как оказалось, довольно увлекательный процесс.
  3. Являюсь ли я сам пользователем такого продукта? Как вы знаете, я инвестирую только на зарубежных рынках и напрямую акциями российских компаний не владею. Но в процессе работы с данными нашего рынка я проверил несколько подходов к формированию портфеля по value-принципам. Пока рано делать какие-то заключения, но есть интересные выводы, которыми я могу в будущем поделиться. Возвращаясь к вопросу – сам я пользуюсь аналогичным сервисом, но по рынку США. Плюс, я, конечно пользуюсь чистыми данными, выгрузками, потому что работаю с ними или через эксель или через свои программы, которые позволяют анализировать целые массивы данных. Поэтому такая информация по российскому рынку – это первый шаг.
  4. Почему все на английском? Потому что это язык источника моей информации. Будет перевод? Будет. Но тут важно учесть, что мой источник заточен под отчетность US GAAP, а наши компании отчитываются по МСФО, поэтому часто я встречался с тем, что цифры сгруппированы по-разному. Но основные, ключевые показатели всегда бьются. Поэтому если вы привыкли работать с МСФО, придется немного адаптироваться. Но перевести я все равно планирую, конечно.
  5. В чем фишка? Фишка в том, что сегодня, даже такую информацию по российским компаниям найти очень сложно. Для зарубежных ресурсов – это все само собой разумеющееся, 5 лет – доступ свободный и удобный. У нас, все хоть сколько-нибудь подробное – за paywall’ом. Поэтому пока есть такая возможность – наслаждайтесь.

Ну и для истории, пара скриншотов 🙂

Screenshot 2016-07-15 11.09.37Главная страница
Screenshot 2016-07-15 11.09.20Пример выгрузки данных