С чего начать инвестировать?

Всем привет. Сегодня я постараюсь кратко и тезисно рассмотреть основные направления деятельности начинающего инвестора. Когда вы только ступаете на путь инвестора и перед вами открывается все многообразие мира финансовых инструментов – запутаться, сбиться с пути и потеряться в каком-нибудь форексе очень легко. Поэтому ниже я опишу те ориентиры, которые помогут вам держаться правильного курса.

Начните с правильной литературы.

В инвестиционном сообществе есть очень хорошая черта – это читающее сообщество. Количество литературы, статей и блогов, которые потребляет обычный инвестор исчисляется тысячами страниц в месяц. Уоррен Баффет сказал, что 80% своего рабочего времени он проводит за чтением и в лучшие времен читал не меньше 500 страниц в день.

Это конечно не говорит о том, что вы должны следовать стандартам Баффета и перемалывать литературу с эффективностью промышленного шреддера. Скорее здесь важно отметить что ключом к успеху является качество того материала, который поступает в ваш мозг. И мы не говорим о горячих новостях, мнениях экспертов и псевдо-аналитике. Мы говорим о информации в чистом виде – книгах.

Как найти правильные книги? Из собственного опыта могу сказать, что этот навык приходит со временем. Только прочитав ряд действительно хороших книг – начинаешь отличать качественный материал от посредственного.

Начать можно, например, с моего списка литературы. Этот список постоянно обновляется и пополняется. Но если мне доверия нет, можно почитать книжки из списков известных инвесторов: Warren Buffett, Charlie Munger, Bill Ackman, Jack Bogle. “Но они же все на английском!” – скажете вы. Да, действительно. Мир инвестиций говорит на языке Шекспира. Вам может повезти и вы найдете что-то в переводе (я постараюсь подготовить для вас этот список), но все новое и по-настоящему крутое – как правило без перевода.

Как быть, если вы не владеете иностранным языком? Минутка саморекламы: читать мой блог. Я ничего не придумываю здесь, не та у меня квалификация. Большая часть моих статей – это концентрированный пересказ того, что я черпаю из книг лучших в мире инвесторов и авторов, которые еще не переведены на русский язык. Наверное, это главная ценность моего блога, для рядового читателя.

Почувствуйте дыхание рынка.

Для любого начинающего инвестора важно почувствовать что значит терять или зарабатывать деньги на рынке. Я прочитал хороший совет, которого не знал, когда начинал. Еще до того, как вы начнете читать и изучать основы – откройте счет у брокера и купите по одной бумаге компаний, которые вам нравятся.

Ваш портфель будет стоить вам копейки, но вы впервые почувствуете те эмоции, которые испытывает инвестор, чьи инвестиции каждый день то растут, то падают. Какие бумаги выбрать? Абсолютно любые! Посмотрите вокруг себя – напитки Coca-Cola, производитель одежды Nike, любимый кофе по утрам в Starbucks – возьмите всех по одной.

На изучение литературы (до состояниях хотя бы первоначальной готовности и понимания) уйдет от 3х месяцев до года. За это время, благодаря этому эксперименту вы усвоите такие, казалось бы, прописные истины, что рынок находится в постоянном движение. Бумаги то растут, то падают, без какой бы то ни было причины. Что забыв свой копеечный портфель на месяц и вернувшись к нему – ничего страшного не произойдет, а может быть даже на оборот, вы спокойно переживете просадку на 10-20%. Вы научитесь игнорировать рынок.

Еще вы на себе прочувствуете, что значит ставить реальные деньги на кон. Это не просто – для любого инвестора. И большого и маленького. В это сложно сейчас поверить, но я гарантирую что буря эмоций у вас будет. И лучше пережить их имея маленький портфель, чем когда вы начнете работать по выбранной самостоятельно стратегии.

Найдите единомышленников и критиков.

Еще один важный, на мой взгляд, момент. Все ваши идеи, весь ваш анализ лучше кому-то показывать. Это может быть жена или папа, коллега или сосед по общежитию. Хорошо, если человек будет так же заинтересован в этой теме, как и вы. Но даже если он не заинтересован, если вы сможете ему доступно обосновать свой инвестиционный тезис – это уже хороший знак того, что вы хорошо ориентируетесь в предмете.

Инвестиции это не ракетные технологии и они не должны быть таковыми. Я ориентируюсь на простые подходы, анализ который я могу объяснить кому угодно. И всем советую делать то же самое. Даже если вы не Value-инвестор, у вас должен быть постоянный и единообразный подход к анализу. И только пропуская результаты этого анализа раз за разом через единомышленников и критиков – вы сможете его улучшить и сделать понятнее, как для окружающих, так и, что более важно – для себя.

Я так же рекомендую вести дневник, журнал или блог. Записав что-то сегодня, вы всегда можете вернуться к своему анализу через год или два и проверить – верной ли была ваша гипотеза или произошло что-то что вы не учли.

Что дальше?

Ориентируясь на простые идеи, изложенные выше, вы заложите хорошую основу для своей инвестиционной деятельности. Учитывая что вы читаете этот пост и дошли до конца – могу с уверенностью сказать, что вам не безразлично ваше будущее и вы ответственно подходите к своему образованию. И я за вас спокоен 🙂