WFM – Whole Foods Market, Inc. – наконец-то?

Всем привет.

 

После того как WFM поймал 2 дня веселого роста – писать о том, что я купил эту бумагу почти по минимуму за последние 52 недели – весело и легко. А вот принимать решение было тяжело и мучительно. И вот почему.
image

Я слежу за WFM наверное с самого первого дня как узнал про Value Investing. Скажу даже больше – это была тестовая бумага – на которой я сводил все свои таблички для анализа. Причина была простой – цифры были очень красивые и четкие, компания явно соответствовала всем параметрам привлекательного для Value Investor’а актива.

Но вот bargain она никогда не была. Поэтому однажды на нее был поставлен алерт и бумага была забыта.

А в середине 2015 произошла в WFM какая-то хрень. Кто-то как-то выяснил что магазин регулярно обвешивал своих покупателей, причем нарушение было не уникальным для одного какого-то магазина с предприимчивым менеджером, а вроде участвовали “всем колхозом”. И цена поплыла. Где-то там же стали выходить не очень хорошие результаты по кварталам из-за оттока покупателей и все стало смотреться совсем плохо.

В общем не вдаваясь в подробности бумага всплыла в моих алертах и провисев там месяца 3 или даже больше, после закрытия позиции в IVZ было решено еще раз на нее взглянуть.

Ведь именно когда в компании происходит какая-то жопа, которая делает Mr. Market’а очень напуганным – тогда и создается Margin of Safety и потенциальная дополнительная доходность.

Итак, я провел анализ по DCF и получил диапазон стоимости от $39 до $57 за акцию. Учитывая что на тот момент цена бумаги была около $29 и это обеспечивало MoS больше 25%. Фундаментально в бумаге ничего не поменялось, временные проблемы – кризис доверия – все это разрешимо. И я надеюсь что WFM справится с теми задачами, которые стоят перед компанией.

Возвращаясь к преамбуле, самое сложное здесь – убедить себя, что рынок не рационален в отношении данной бумаги, потому что все фундаментальные показатели – подтверждают общее убеждение о качестве актива, а новостной фон – это просто новостной фон, который создает для нас возможности.

И одним из выводов – я должен наверное расширить свой check-list, потому что именно он, в этот раз, убедил меня, что актив стал только более привлекательным. Это классный инструмент, который не стоит недооценивать.

С 1 декабря 2015 года WFM – в моем портфолио.