RMD – ResMed Inc. – Оцениваем акции, которые помогают вам не умереть во сне

Всем привет.

Сон – это хорошо. Еще лучше, когда сон крепкий и здоровый.

Что может помешать нам крепко спать? Конечно же ситуации на мировых рынках, санкции, падающий баррель и слабый рубль. Поэтому когда дело доходит до акций – лучше выбирать то, что имеет хоть какой-то запас прочности, фундаментальную поддержку, генерирует тонны кэша и солидную историю успеха. Еще лучше, когда продукция компании – нацелена на борьбу с апноэ сна (sleeping apnea). Умереть во сне? Ну теперь уж если только от счастья..

Ладно, от высокопарного питча к делу. Потому что тут, действительно есть о чем порассуждать. Ниже – мои расчеты и оценка

Продавать акции на основе того, что у 25% жителей земли старше 40 по факту есть апноэ сна (дает понятие о размере рынка) и факт, что только малая часть из этого процента на самом деле диагностирована (перспектива роста и вектор работы – повышение awareness), а так же факт что это самая платежеспособная часть населения, плюс все хотят спать крепко, без храпа да еще и без шансов умереть во сне – это удел брокеров.

Нам же нравятся истории, но в каждой истории нас инетерсуют цифры. Поэтому, прежде чем мы что-то покупаем – мы считаем. По стандартной схеме.

Net asset reproduction value + EPV

Никаких поправок в Asset Value части я не делал. Объяснил для себя это просто – компания имеет очень большую долю рынка – 55%, очевидно, что чтобы достичь аналогичного результата, придется пройти все этапы становления бизнеса, которые прошли RMD. Поэтому даже такие традиционно спорные моменты как Goodwill здесь будут уместны без поправок. Итак, asset reproduction value = $20,2

Так же отметим объем затрат на R&D8% от sales – обычно это говорит о том, что если у компании есть конкурентное преимущество, она нацелена на то, чтобы его поддерживать и в будущем, выводя на рынок новые продукты и улучшая старые, причем не за счет поглащений других компаний или покупки технологий, а за счет внутренних разработок. Например такие компании как Intel и IBM так же держат эти показатели на сравнимых уровнях, хотя конечно, масштабы разные.

Расчет EPV тоже получается максимально прямолинейным. Здесь важно учесть, что WACC взят равным 7% – это единственный параметр который я не расчитываю самостоятельно, а беру из GuruFocus. И с учетом этой поправки – EPV = $40,3

Итак, первый вывод – расчеты здесь очень прямолинейные и вывод тоже – у компании есть существенное конкурентное преимущество. Так же компания совершает определенные действия, чтобы это конкурентное преимущство поддерживать (R&D). Но, как это часто бывает, EPV все же значительно ниже текущей оценки компании, поэтому для принятия решения нам нужно переходить к прогнозу будущих свершений компании.

Projected DCF

Первое, как обычно, обращаем внимание на CROIC. Здесь не совсем однозначная картина, но тем не менее она скорее положительная, чем отрицательная. Средний CROIC с 2009 года, приблизительно 13%, а в последние 3 года 17%, что говорит о какой-то положительной динамике. Но стоит учесть что 2012 и 2013 годах CROIC очень резко вырос, а затем вернулся к выше-среднему уровню. Таким образом, можем заключить, что менеджмент хоть и делает что-то правильно, удержать мощную волну не смог, но и не провалился при этом ниже среднего значения.

И самый важный момент – генерирует ли компания свободный денежный поток (FCF)? И тут ответ – однозначно да. Стоит заметить что последние 3 года FCF практически не меняется, но до этого рост FCF был стабильным и прямолинейным. Это говорит о качестве бизнеса – однозначно выше среднего. И говорит о предсказуемости результатов – тоже выше среднего.

Переходим к расчетам. Учитывая темпы роста FCF, от стандартного расчета пришлось немного отойти. И в позитивном сценарии я заложил начальный темп роста 17% на ближайшие 3 года, а затем уменьшение с коэффициентом 0.9 в течении 3х лет и коэффициентом 0.8 еще в течении трех. В пессимистичном варианте рост 10% первые 5 лет (что значительно ниже предыдущих результатов компании), 0.9 к росту еще 5 последующих лет.

Значения по двум сценариям: $74,89 и $58,09. Сразу отметим, что второй сценарий здесь скорее оценивает потенциальный даунсайд в случае если компания стабильно будет обманывать рынок в своих прогнозах – у нее все равно будет фундаментальная поддержка для оценки на уровне $58.

Идем дальше, пока нам все нравится.

EPS based DCF

Самый быстрый расчет, по трем сценариям (довольно стандартный). Поскольку компания является предсказуемой и активно растущей, оценка CAGR за 14 лет = 21%. По правилу GuruFocus для расчета мы можем использовать значения не выше 20%, поэтому им и воспользуемся. Значения на 3-5-10 лет 20%го роста: $46,71$58,64$93,88

И этот расчет тоже дает нам реалистичную картину. 10 лет 20% роста – фантастика для современных компаний, но в целом – возможно. Мы же будем ориентироваться скорее на прогноз по projected DCF.

Другие моменты

Итак, все смотрится неплохо.

  • EPV >> чем Asset Reproduction Value
  • Projected DCF, с учетом Margin of Safety позволяет нам совершить покупку прямо сейчас
  • CROIC показывает хоть и спорную но положительную динамику
  • Debt to Equity меньше 0.5

Но есть и минусы.

  • P/E выше 18.0 (среднее по рынку сейчас)
  • Смешанная активность инсайдеров (похоже на реализацию небольших количеств акций на какие-то нужды)
  • Рынок велик, но он сам еще не знает, что он рынок. Многим людям еще нужно донести, что у них апноэ, что это сильно мешает им и близким, что это опасно и что нужно купить девайс.

И это наверное достаточные основания, чтобы купить. Итак, ~10% от портфолио, 28 Июля 2015, куплено по $56,47

Цель на ближайшие 1-3 года около $67, но опять же в зависимости от результатов, прогноз можно пересчитывать и либо снижать, либо повышать.

Спите спокойно!