Список литературы

Как я уже писал раньше – моей основной задачей на данном этапе является поглощение литературы. Список для чтения я нашел там же, где и концепцию. Все эти книги – довольно известных авторов, которые оставили след в таком направлении как Value Investing и вокруг этих книг и этих идей сформировано сильное комьюнити, которое следует этим идеям и развивает их.

Основная идея – в каждой из этих книг, заключается в том, что у каждой компании есть своя “ценность” или Value. И это значение зачастую расходится с фактической стоимостью Акций этих компаний на рынке. Причин почему так происходит – может быть бесчисленное множество, но основная идея заключается в том, что грамотный инвестор должен, основываясь на фундаментальных показателях, оценить компанию и выбрать момент, когда рынок под влиянием эмоций или в силу глобальных трендов недооценит эту компанию, создав условия для “выгодной сделки”.

Дальше все вроде как очевидно. Итак, вот список литературы, который я стараюсь осилить.

1) The Little Book That Beats The Market by Joel Greenblatt
(2) F Wall Street by Joe Ponzio
(3) The Intelligent Investor by Ben Graham
(4) One Up On Wall Street and Beating The Street by Peter Lynch
(5) Value Investing: From Graham to Buffett And Beyond by Bruce Greenwald, Paul Sonkin
(6) The Dhando Investor by Mohnish Pabrai
(7) The Essays of Warren Buffett compiled by Lawrence Cunningham
(8) The Checklist Manifesto by Atul Gawande
(9) You Can Be A Stock Market Genius by Joel Greenblatt

Из приведенного списка – прочитал я пока только первую, вторую и одну из пункта 4. Но даже эти сравнительно небольшие книжки заставили меня срочно распродать половину своего портфеля. Мои предыдущие покупки сложно было отнести к “выгодным сделкам”. Например Solar City и Tesla вообще не имели положительного свободного денежного потока, MSFT на момент продажи была адекватно оценена, Yandex переоценен рынком в 2 раза (к этому еще стоит вернуться) и только AAPL еще имеет перспективы для роста.

О том как сейчас выглядит моя процедура оценки я постараюсь кратко написать в следующий раз. Скажем так, привлекательных бумаг становится значительно меньше, если приложить к этому процессу голову.

Рекомендую к прочтению