Сервис Яндекс Yammi – все очень плохо

Яндекс разродился робоэдвайзером. Встречайте – Яндекс Yammi. Все «хорошо» в этом сервисе. Партнерство с моим любимым FinEx, минимальный депозит 5000 рублей, налоговый вычет ИИС.

Yammi это по сути робоэдвайзер. Кот-маскот.

:face_palm:

И комиссия 1,5%. Со звездочкой.

Яндекс Yammi, вы сами смотрели свои комиссии?

Учитывая что комиссии Финекса, сейчас в диапазоне от 0,5 до 0,9% – Яндекс берет 0,6% себе или Финексу дополнительно. Я думал робоэдвайзеры должны наоборот, снижать комиссии и делать инвестиции доступнее. Но у нас все не как у людей. У нас все через задницу.

И почему Яндекс Yammi толкает свой 5000 рублевый минимум?

На 5 000 рублей можно купить пару кроссовок, а можно начать инвестировать. И второе будет не сильно сложнее, если доверить свою «пятёрку» Yammi. С новым сервисом Яндекс.Денег и FinEx можно получать доход от своих сбережений, даже если не разбираетесь в биржевой игре.

В условиях есть оговорка. Минимальная комиссия составляет 3,25 рубля в день. То есть, закинув 5000 и забыв, вы в первый же год должны будете заработать больше, чем 1150рублей (3,25р*365дней), чтобы покрыть эту комиссию. Это больше чем 23% годовых доходности.

Яндекс Yammi и его потрясающие комиссии

Читайте серый текст. Кто-то сомневался?

Простым вычислением, получаем, что на любой депозит меньше 85000р яндекс вместе с финексом получают эффективную ставку за свои «услуги» от 23% до 1,5% годовых. Отличный бизнес, да? Сразу видно, прекрасный сервис для начинающих инвесторов.

И я даже не буду тратить время, чтобы пересчитать их “примеры” из скриншота выше с учетом комиссий. И ребалансировок. А вы думали, что ребалансировки бесплатно?

Ситуация на рынке инвестиций для начинающих.

Крупные игроки ежегодно делают попытки присосаться к рынку. К глубочайшему сожалению, большинство выбирает позорные тактики, как например Яндекс Yammi или Простые инвестиции от Альфа-Банка. Но это неправильный подход.

Бесплатно рассказываю как забрать себе вообще весь рынок начинающих инвесторов. Сделать комиссии на счета до 15-20 тысяч долларов вообще бесплатными. Без комиссий. Совсем. С квалификацией на зарубежные ETF или через ИИС. Все. Рынок ваш. К вам мгновенно сбегут тысячи начинающих инвесторов, которые уже сегодня понимают где смотреть и как считать варварские комиссии. Но когда это произойдет? Никто не знает.

Может быть, когда закроется очередной “Яндекс Yammi”.

3 Comments Сервис Яндекс Yammi – все очень плохо

  1. Mark

    Закон пока не позволяет без квалификации покупать зарубежные ETF, поэтому предлагают всякую шнягу в виде Yammi/Финансовый автопилот/Простые инвестиций/ВТБ и т.д.

    Reply
  2. Plum

    А на чем зарабатывать если сделать без комиссий до 20к? Или нужно в минус быть. Но Я никоим образом не одобряю яндекс это просто грабеж, это вы еще не учли 3.5% за вывод.

    Reply
    1. borodainvestora

      Тут, на мой скромный взгляд, нужно мыслить как стартап с венчурной моделью финансирования, который сначала в течении 5 лет наращивает свою клиентскую базу, а уже потом думает как монетизировать. Нужно зарабатывать не на маленьком инвесторе, напрямую препятствуя его росту и превращения в крупного, а на крупном. Яндекс достаточно большая компания, чтобы субсидировать такой проект на начальном этапе, ведь в конечном итоге, доверие к бренду огромно и уж кому как не яндексу не только забирать рыночную долю у классических брокеров, но и значительно увеличивать этот рынок за счет привлечения новых клиентов.

      В общем одно расстройство. Такой потенциал и все вот так безграмотно упаковать. Почему яндекс.такси перевернул рынок и сделал поездки на такси дешевле? Или яндекс.еда напрямую конкурирует с деливери клабом и опять же приводит к снижению стоимости? Почему нельзя тот же самый маневр повторить с брокерами? Все бы выиграли, в конечном итоге. И яндекс и инвесторы, и что уж говорить, любимое государство.

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *