Как я понял, что акции Tesla это мусор

Недавно я писал про свои теплые чувства к Амазон. Еще более теплые чувства я питаю к Tesla. Tesla была одной из первых компаний, которую я купил себе в портфель. К концу 2014 года моя позиция была просто огромной, по тем временам, порядка $45000. Сейчас стыдно в этом признаваться, но это было. Грешен.

И зачем тебе этот мусор?

Тогда я и понятия не имел о том, что акции можно как-то анализировать по фундаментальным параметрам, что они могут быть “дорогими”. Я просто покупал то, что сам с удовольствием использую. Спасибо, Питер Линч!

Конечно, теслы у меня не было. Я же не Герман Греф. Но я верил. Вместе со всеми. Что Tesla это будущее. Что вот-вот компания станет прибыльной. И что весь негативный фон – это происки спекулянтов.

Но выход компании в прибыльность регулярно откладывался. Сначала Маск решил, что ему срочно нужно сделать Model X, а потом он решил порвать весь автомобильный мир бюджетной Model 3. Где-то между планами построить X и разговорами о 3, я начал понимать, что на самом деле никакого будущего у Tesla нет. Что это просто черная дыра, которая засасывает деньги инвесторов. И что при первой возможности конкуренты сожрут детище Маска, даже не моргнув глазом. А еще я начал плотнее изучать анализ ценных бумаг и понял, что покупка Теслы ничем, кроме моих собственных галлюцинаций, не обоснована.

И в 2015 году я закрыл всю позицию в районе $247 со смешным плюсом в 2%. Перекрестился и больше не смотрел в ее сторону.

Выводы?

К чему я все это? Недавно агентство Moody’s вернуло акции Теслы из стратосферы обратно не бренную землю снизив рейтинг бондов компании. И мне было просто удивительно узнать, что у теслы были бонды, как таковые. Как компания, которая не генерирует свободного денежного потока в принципе может привлекать хоть какие-то деньги на открытом рынке?

Вы бы одолжили деньги человеку, который постоянно тратит все до копейки, обещая вот-вот начать зарабатывать, но каждый раз находит убедительные причины это не делать?

Маск сам неоднократно заявлял, что Tesla переоценена. Но это не помешало ему начать получать огромные бонусы, которые привязаны к стоимости акций. Если инвесторы безумны, почему он не должен этим пользоваться? Может быть теперь, с вкладом Moody’s ситуация начнет меняться?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *