Джефф Безос и его первый офис

На выходных все предпринимательское сообщество активно обсуждало старую фотографию. Джефф Безос сидит в первом офисе Амазон. И все это выглядит не так многообещающе, как то, чем во что превратился Амазон спустя меньше чем 20 лет.

Основной посыл – это то, что не важно с чего ты начинаешь – важна твоя мотивация, целеустремленность и желание добиться чего-то в этом мире.

Но мое внимание привлек твит одного из комментаторов, в котором напоминаются некоторые факты из биографии Безоса.

Джефф Безос стартовал не с нуля.

Безос родился в состоятельной семье, которая вложила более 300 тысяч долларов в его образование и компанию. Он закончил одну из самых престижных школ в мире и сделал карьеру на wall street, которая дала ему обширную сеть контактов.

То есть примеряя успех Безоса на себя, многие могут подумать, что он все сделал сам и с нуля и наивно полагать, что у них может получиться так же. Но правда такова, что у многих просто может не быть того шанса, который был у Безоса, когда он начинал.

Джефф Безос начинал не с нуля

Ну и что?

Я думаю нет никакой проблемы ни в той, ни в другой другой логике. И ситуация с Безосом никак не влияет на применимость его примера и его опыта к мотивации молодых предпринимателей.

Много людей рождаются высокими, но не многие из них играют в NBA и получают миллионы. Точно так же, как существует масса талантливых баскетболистов со вполне себе средним ростом.

База важна. В любом деле, не только в бизнесе. Начинать что-то новое и держаться своей идеи одинаково тяжело и тем и другим. Стать хорошим баскетболистом проще, если ты одарен от природы. Но без постоянной работы над собой – никакой рост не спасет. То же самое и вопросе состоятельных и обычных родителей. Достаточно сравнить количество примеров, когда потомки сливали состояния нажитые трудом предков, с примерами вроде Безоса.

Посмотрите на эту фотографию, разве вы могли сказать, что у этого человека “все в жизни решено”?

Джеф Безос раньше

И становится ли достижение Безоса менее впечатляющим, учитывая его историю до Амазон? Для меня – нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *