Инвестиции – это просто

Михаил, ты не понял. Инвестиции – это просто. На самом деле так. Давай будем разделять подходы. Отличать гуру настоящих, гуру фальшивых и обычного индивидуального инвестора, которому есть что рассказать. К последним я отношу нас с тобой. Я понимаю, что ты писал не про меня и не про условного Спирина. Но мантрой, что “инвестировать – это просто” я пользуюсь постоянно. Потому что искренне так считаю.

Почему инвестиции – это просто?

Потому что сегодня в инвестициях нет никаких секретов. Если раньше, 10 лет назад, чтобы найти хоть какую-то более менее адекватную информацию приходилось обращаться к профессионалам рынка. То сегодня ты просто открываешь поисковик и погружаешься.

К сожалению, первое, что попадается потенциальному инвестору на глаза – это вот это.

инвестиции - это просто яндекс

Из четырех рекламных позиций, только одна это нормальный брокер. 2 обещают доходности несопоставимые с реальностью. Еще одна это какая-то хрень, в которой даже разбираться не хочется. 450 тысяч людей в месяц видят вот этот бред, вместо твоего блога. Или моего 🙂

Именно эти конторы, наоборот, убеждают, что инвестиции – это охренеть как сложно. Как играть на скрипке. Или выточить деталь. И благодаря их умениям и знаниям вы не просто сохраните, а преумножите свои вложения в десятки раз.

И именно потому, что инвестиции – это сложно, они просят вас отдать свои деньги им в управление.

Моя же позиция в корне отличается. Я считаю, что никто никому никаких денег отдавать не должен. Если вы эти деньги смогли заработать, то сможете сами грамотно ими распорядиться. А распорядиться сегодня ими реально очень легко.

Почему люди продолжают терять деньги и вестись на псевдо-гуру?

Потому, что найти качественную информацию очень сложно. В поиске по слову “инвестиции”, условный Спирин на 7 странице. Блога экоинвестор или моего, там вообще нет. Нас можно найти только по конкретным запросам. Вроде расчета discounted cash flow или рекомендациям по ведению ИИС.

Но если сорвать покров сокральности, окажется, что инвестировать проще, чем играть на скрипке или вытачивать детали. Нужно просто вложить, и я подчеркиваю, немного, усилий.

Нам, как сообществу адекватных инвесторов, нужно стать более сплочеными. Отлавливать тех, кто ищет. Направлять на правильный путь.

Вполне возможно, нам не доверяют, потому что мы ничего не продаем. Людям свойственно верить только в то, за что они платят деньги. Может быть действительно нужно законопатить весь список рекомендованной литературы в электронную книгу и брать за это деньги?

И…

И я все равно считаю, что инвестиции – это просто. Стоит только найти нужный источник информации. Которому будет интересно делиться, а не продавать. И я продолжу пользоваться этим тезисом. Потому что в него верю. И надеюсь, что многие тоже поверят.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *