Как стать венчурным инвестором?

Мое решение ворваться в мир венчурных инвестиций не рационально. Но это та идея, которая заставляет сердце биться чаще. Я не вижу себя фаундером в стартапе. Но я люблю помогать запускать новые проекты. Это часть моей текущей работы. Но как собственно стать венчурным инвестором? Давайте посмотрим.

Что такое венчурные инвестиции?

Венчур – это самые рискованные инвестиции, когда деньги даются не готовому бизнесу, а развивающемуся. Причем на ранних стадиях, когда бизнес не может обратиться в банк. У него нет стабильного денежного потока, нет активов, которые можно заложить. Зато есть идея. И если повезет – эта идея позволит вам вложив 1 доллар, на выходе, через 5-7 лет получить 10.

Венчурными инвестициями занимаются, в основном фонды и бизнес-ангелы. Венчурный фонд собирает деньги инвесторов, а управляющие партнеры фонда сами выбирают какие сделки совершать. Партнеры, как правило, тоже инвестируют собственные средства вместо со средствами фонда. Это дает инвесторам, которые не разбираются в выборе сделок или не имеют достаточного времени, чтобы разобраться, уверенность, что фонд будет действовать в их лучших интересах.

Бизнес-ангел инвестирует только собственные средства. Один или вместе с другими бизнес-ангелами (это называется синдикацией). Очевидно, что бизнес-ангел располагает куда меньшим средствами чем большой фонд и поэтому вынужден нести на себе большие риски. Так же есть много ангелов, которые инвестируют из интереса или меценатских побуждений.

А зачем мне все это?

Если смотреть с точки зрения общего портфеля – диверсификация. Сегодня все мои активы – это консервативные ETF, которые на горизонте от 10 до 40 лет будут гарантированно приносить хороший доход. А венчур это высокорисковые сделки, где есть реальная возможность как увеличить инвестицию в десяток-другой раз, так и потерять все до копейки.

И мне это интересно. Я не вижу себя предпринимателем. Я наемный менеджер до мозга костей. Я умею играть по правилам. И все мое предпринимательство – ограничивается корпоративной средой. Мне так комфортнее и спокойнее.

Но аллоцировать часть состояния на высокорисковые сделки мне ничего не мешает.

3 способа стать венчурным инвестором.

Итак, предварительное исследование дало следующий результат. Я кстати писал о нем в своем телеграмме (там всегда более свежая информация). Есть 3 основных способа.

Собственный успешный стартап или руководящая роль в быстро растущем стартапе.

Это самый популярный и надежный способ. Предприниматели и фонды ценят инвесторов, которые сами чего-то добились. Они смогли сформулировать хорошую идею, развить ее в бизнес, который можно продать и успешно его продали. У таких инвесторов есть и капитал, и навыки, необходимые стартапу.

Но по причинам, озвученным выше, этот вариант мне не подходит. Я, во-первых, не стартапер. А во-вторых даже если я решусь делать свой стартап какова вероятность что я провалюсь в процессе? С моей любовью к прокрастинации – вероятность близка к 100%.

Карьера в венчурных инвестициях.

Здесь более-менее понятно. Хорошее образование, затем MBA. MBA желательно в Гарварде или Стэнфорде. Затем 3-4 года в консалтинге или инвест-банкинге в сфере заключения инвестиционных сделок, а также слияний и поглощений. За это время желательно обрасти связями в венчурной индустрии и можно спокойно переключаться.

Точно не стоит сразу идти аналитиком. Мало аналитиков в конечном итоге вырастают в партнеров, поэтому чем ближе к партнеру вы запрыгнете сразу – тем лучше.

Мучительный путь бизнес-ангела.

Самый на сегодня доступный вариант. Супер-больших денег иметь не надо, но нужно иметь определенную долю таланта. Ангел-инвестор должен хорошо разбираться в трендах. Из-за небольших размеров чека в сделки приходится входить на более ранних стадиях. А ранние стадии предполагают большие риски.

Но успешный ангел ценен и ему проще стать партнером в венчурном инвестиционном фонде. Куда мы, в конечном итоге, и целимся.

Как стать успешным бизнес-ангелом?

Вот мы и подобрались к самому интересному. Какими навыками должен обладать бизнес-ангел, чтобы успешно инвестировать? Этим вопросом я сейчас и занимаюсь. Ищу контакты, пишу другим инвесторам, спрашиваю совета.

Процесс этот не быстрый, поэтому буду отчитываться по ходу дела в телеграмме.

Но из более доступных материалов вырисовывается пока следующая картина:

  1. Нужно быть экспертом в области куда инвестируешь;
  2. Нужно обладать достаточным капиталом, не инвестировать все средства, а только часть;
  3. Нужно быть заметным в индустрии и развивать свою сеть контактов.

На этих трех постулатах и построим следующие 3-4 месяца. Буду продолжать исследовать тематику, а также нужно выбрать несколько трендов или индустрий, в которых имеет смысл укрепить знания и обрасти нужными знакомствами.

Проект этот становится все более и более масштабным и специально для этого (для самодисциплины и честного трезвого взгляда) я подумываю открыть параллельный блог, не инвестиционной тематики

Мне интересно тратить на это время, а вам, надеюсь, интересно следить получится ли у меня стать венчурным инвестором или нет.

2 Comments Как стать венчурным инвестором?

  1. Никита

    Oh no! Не надо отдельного блога, и так их куча. Все прекрасно поместится в один. И будет всем удобно и интересно

    Reply
    1. borodainvestora

      Хаха 🙂
      В моем понимании у каждого блога своя аудитория. И люди читают его потому что им интересна тематика. Когда основная тема начинает размываться подтемами (например мои изыскания в сфере IoT, AI и других тем которе мне могут быть интересны как инвестору) читатель может запутаться.
      Так что конечно, я бы хотел все держать в одном месте. Но будет ли это уместно – большой вопрос.
      Все что касается инвестиций, инвестиционных решений – все останется здесь, я обещаю 🙂

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *