Элвис Марламов и инвестор Алексей – хроника катастрофы, которой удалось избежать

Мне нравится, когда я оказываюсь прав. Когда я говорил, что Элвис Марламов и его стратегия автоследования это какая-то шляпа – я был прав. Когда говорил, что туда лучше не соваться, особенно всем капиталом – тоже был прав. Стратегии автоследования, с конскими комиссиями, да еще и с плечами. Сказочный бред. ПИФы, которые я недолюбливаю и то, куда более честный инструмент.

Этот пост – это хроника катастрофы, которой удалось избежать. Здесь много скриншотов из ветки блога, которые я собирал для истории. Забегая вперед, я скажу честно – я рассчитывал на полную гибель инвестиционных амбиций Алексея, поэтому сохранял сообщения, чтобы уберечь в будущем других наивных инвесторов. Когда что-то идет не по плану – мы склонны заметать следы.

Я приятно удивлен, что Алексей ничего не удалял, а наоборот, открыто рассказывал о своих неудачах и мыслительном процессе. Поэтому я хоть и критикую его здесь, я все равно считаю его действия осмысленными. И я рад, что он смог вынести для себя урок.

Элвис Марламов, Аленка Capital, 4000% – подключаемся!

Познакомился с Алеексеем я в сообщесте smartprogress. Там много индивидуальных инвесторов. Есть ребята, которые очень хорошо пишут и грамотно инвестируют. И есть Алексей.

Алексей хочет создать пассивный источник дохода. Так, чтобы заниматься тем, что нравится и не париться о жизни.

История Алексея примерно такова: читает литературу, блоги, открывает ИИС, сдает квартиру, начинается рост на российском фондовом рынке, Алексей чувствует себя неуязвимым и решается на авантюру. Он закрывает все свои позиции на брокерском счете и все переводит в стратегию автоследования Элвиса Марламова.

alexey-buy-in.png

Стратегия Элвиса на момент входа в нее Алексея показывала с начала 2016 года +4000% доходности. Огонь, правда? Так сколько же господин Марламов берет за свои услуги? Всего-ничего, 9% годовых.

элвис марламов комиссия

Напомним, что в момент подключения российский рынок выглядел так:

micex-index-2016.png

Индекс ММВБ с Января по Ноябрь 2016 года

Целый год непрерывного роста с 1600 пунктов до 2100. Второй эшелон за это же самое время вообще сходил с 3500 до 6000. Любой инвестор в таких условиях почувствует себя гением.

И вот при общей эйфории Элвис Марламов закрывает свою стратегию для “маленьких” инвесторов, с порогом входа от 150 тысяч рублей.

alenka-mining-lite-closed.png

Маневр странный, но даже задним умом я его объяснить не смог. Вообще, в отношении Элвиса есть много разных мнений. Лично мое мнение, что в основе его стратегии лежат вполне себе рабочие и проверенные концепции. Но уровень риска, который создают плечи и выбор бумаг (десятый эшелон без ликвидности) – не подойдет никакому инвестору. Кроме тех, кто считает стратегии для игры в виртуальные автоматы – реальным источником заработка.

Поехали вниз

Беда пришла откуда не ждали. После бурных лет роста к нам пришла коррекция. Для любого долгосрочного инвестора – это настоящая радость. Прекрасный момент, чтобы закупиться и сидеть дальше.

Но если у тебя все позиции с плечами, только лонги и нет никаких дополнительных средств для покрытия маржи, тебе должно быть не до веселья.

Хорошо, что подъехала грамотная аналитика.

elvis-marlamov-analytics.png

Все правильно, Алексей. Такая стратегия называется Dollar Cost Averaging, используется консервативными инвесторами. Так вот ты спутал DCA с банальным наличием наличности для покупки в случае просадки. Учитывая, что последние 3 месяца меня мучает паранойа по поводу американского фондового рынка я держу фиксированные 10% в кэше. Ну а как у тебя-то с наличностью?

no-bottom-in-sight.png

Аленка же сказала, что 15 февраля был последний день коррекции. Что случилось-то? Ошиблись они тогда. Да и в марте тоже был далеко не конец. Чтобы понимать контекст, следующий год выглядел вот так:

micex-index-2017.png

Индекс ММВБ с Декабря 2016 по Ноябрь 2017 года

То есть в марте рынок прошел только половину пути. Отдадим должное Алексею. Как грамотный инвестор, он принял решение держаться до конца. Честно, не знаю как у него хватило сил. Но это, наверное, был ключевой момент во всей истории.

alexey-comment.png

В мае, как мы теперь знаем, это было не дно. Алексей склонен оправдывать Марламова. Вообще, что примечательно, так это то, что Алексей ожидал такой коррекции. Еще в первых постах он говорил о том, что готов к просадкам до 50%. Но много ли из инвесторов Аленки реально понимают риски?

Выползаем

Рынок вышел из затяжной коррекции в начале лета и начал потихоньку прибавлять. В сентябре ситуация стабилизировалась.

to-zero.png

Здесь можно выдохнуть, потому что на этом эксперимент нашего инвестора можно считать законченным. Вместе с Элвисом он сначала сходил до самого потолка рынка, затем скатился до самого дна и вернулся в точку откуда начинал. Без плюса.

elvis-marlamov-exit.png

Единственным, кто получил плюс в данной ситуации был Элвис.

Как зарабатывать на инвестициях

Критика открытых совместных фондов обычно звучит так. Фонды создаются под идеи. Пачками по 5-10 фондов. Им дают поработать год-полгода, некоторые из них начинают существенно обгонять рынок. Этих лидеров толкают в продажу, обещая, что такая исключительная доходность будет и дальше присутствовать.

Клиенты рады верить в сказку и активно начинают покупать эти супер-фонды с супер-идеями за существенные проценты. А чего им волноваться о каких-то процентах, ведь даже с учетом оплаты услуг управляющих они все равно обыгрывают рынок с запасом.

Про провалившиеся фонды аккуратно умалчивают и сращивают их с лидерами. Сколько такой фонд будет продолжать показывать доходность? Скорее всего не долго. Идеи живут очень мало, рынок возвращается к нормальным значениям, несовершенства оценки активов отыгрываются.

Ну это же вылитый Элвис Марламов и тактика вывода фонда типа Alenka Capital Mining?

Я не знаю всей предыстории, но мне очень интересно было бы знать, сколько еще “фондов” и “стратегий” разрабатывал Марламов, пока Аленка Майнинг не вырвалась в лидеры? И не начала привлекать особое внимание? Ведь получить сверхдоходность на плечах и неликвидных акциях, руководствуясь фундаментальным анализом и напрочь забыв о рисках на летящем в стратосферу рынке – это же проще простого? Или это единственный фонд?

Screenshot 2017-11-16 15.12.27.png

Еще мне интересно, что значит количество “подписчиков” у стратегии? Это все люди, которые платят 9% Элвису?

Screenshot 2017-11-16 15.12.37.png

Надеюсь, что нет. Потому что 1200 подписчиков с минимальным депозитом 150 тысяч рублей и 9% годовых за управление – это больше 16 миллионов рублей в год.

Ах, да. Классные показатели. Доходность за год +55%, максимальная просадка -55%. Какие риски, о чем вы вообще.

В сухом остатке

Эта история не для того, чтобы показать человеческую жадность или глупость. Это деньги Алексея и он любезно всем рассказал честную историю о том, как дал заработать одному управляющему. И ему решать как своими деньгами распоряжаться, а не нам.

Я, лично, благодарен Алексею за его честный блог. Это не лучший пример разумного инвестирования, но это важный эксперимент, который поможет многим не допустить подобной ошибки. Или если уж совсем что-то чешется, то вы хотябы проинформированы.

А что до Марламова и его стратегии Alenka Mining, то с сентября рынок продолжает идти вверх. А результаты стратегии висят на одном месте. Что-то случилось?

 

 

5 Comments Элвис Марламов и инвестор Алексей – хроника катастрофы, которой удалось избежать

  1. Никита

    Элвис запустил фонд и набрал туда народ. Я читаю его блоги, использую его идеи – у него много хорошего. Но инвестирую сам. Без плечей и американских горок. Ну и потом не на кого будет пенять тоже 🙂

    Reply
    1. borodainvestora

      Я думаю это самый здравый подход. Ты сам все контролируешь и фундаментально у Марламова хорошие идеи.

      Reply
  2. Андрей

    Вы забыли еще один нюанс про Аленку – платная подписка на сайт Фигня, 10 000 в год

    Reply
  3. Елена Ткаченкоаю Э. Марламова одним из самых умных

    Считаю Элвиса Марламова одним из самых умных людей на нашем рынке. Слушаю его идеи уже очень давно, на многих хорошо заработала. По поводу Алёнки…Он насильно никого туда не загонял, все условия и риски честно озвучил. Лично я туда не полезла, т.к. поняла, что это не для меня. А кто вместе с ним начинал, тот по любому в хорошем плюсе. Один только Мечел ао и ап, купленные по 10 и 11 руб, оправдали с лихвой все риски. Думаю, что человек пишет от зависти или от небольшого ума!!!

    Reply
    1. Al

      Ленэнерго преф туда же, я вошел по 15 по его рекомендации, вышел слишком рано, по 45, но без него даже и мысли бы не было.

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *