Когда будет следующий финансовый кризис?

Когда в США разбирали последний финансовый кризис, Джейми Даймон, СЕО JPMorgan Chase, описал кризис как то, “что происходит каждые 5-7 лет”. Идет восьмой год, с последнего кризиса и мы че-то как-то заждались уже нового.

Экономика циклична, с этим никто не спорит. На смену бурному росту и оптимизму, приходит спад и реализм. Я не большой эксперт в области “предсказаний и прогнозов”, но что-то даже мне немного не по себе, последнее время. Так когда ждать следующий финансовый кризис?

Вот несколько моих доводов, почему кризис уже не за горами.

Новый кампус Apple за 5 миллиардов долларов.

Какой бы успешной компанией вы не были – самым хрестоматийным вариантом просрать все полимеры было и остается строительство собственного эпичного офиса.

Apple преуспела в этом направлении, как ни одна другая компания, вхерачив себе летающую тарелку, с дизайном и деталями, про которые ходят легенды, за 5 миллиардов долларов.

Но проблема компании в том, что она не прилагает никаких усилий для того, чтобы решить проблемы с предложением своих новых устройств. Во-первых никаких прорывных фич в восьмом айфоне не будет. Саму трубку будет тяжело достать и лично меня, как лояльного покупателя, это просто бесит. После анонса мы еще пол года будем ждать поступления девайса на рынок, а потом еще пол года поставок, чтобы за ним не надо было с палаткой занимать очередь.

Может лучше бы было за 5 ярдов построить завод, который бы наштамповал этих телефонов и все бы были счастливы?

Оценка Tesla в $350 основана на … на чем?

Еще один пример того, что жопа неминуема – это оценка компании Tesla. На занятиях в бизнес-школе я проводил анализ этой компании в сравнении с компанией Ford Motor.

TSLA оценивается в 57 миллиардов, а Ford в жалкие 43. При этом:

  • Выручка Ford в 21,5 раз выше чем у TSLA
  • Net Income сравнить не возможно, так как TSLA в минусе, а Ford за 2016 получила 4,6 миллиарда долларов
  • Free Cash Flow даже смотреть страшно, TSLA в минусе на полтора миллиарда, уже который год подряд
  • Про активы и запасы налички… Ford везде с огромным отрывом

Это безумие! В чистом виде. Все уповают на Model 3, мол она-то и вытащит Теслу и выведет ее на жирные профиты. Да нихрена подобного. Во-первых никто не отменял, даже при условии бездонного спроса – что есть ограничения по производственным мощностям (такие же как у Apple). Во-вторых – спрос не бездонный и в этом бизнесе конкуренция самая жесткая.

Сегодня TSLA может держать маржу в 23%, но когда больше компаний типа VW или Volvo решат заняться машинками с аккумуляторами – есть ненулевая вероятность что Тесла лососнет тунца просто..

Зарплаты сошли с ума.

Во всяком случае в области хай-тэка, стартапов и ИТ. Скотт Галловэй, профессор из NYU Stern School of Business написал прекрасный пост о том, как то, что происходит сегодня напоминает ему 1999 год.

Среднячок с двумя годами опыта в технологиях = шестизначный заработок. То есть рынок настолько голоден до специалистов, что готов предложить космические цифры посредственным специалистам.

Это лишний довод в пользу того, что все “будущие” оценки, которые обещают нам, что компании будут бурно рости – это фантазия. Нет сегодня достаточных мощностей, чтобы поддержать этот рост. Ни с точки зрения производства, ни с точки зрения человеческого потенциала.

Несколько совсем уже личных доводов.

Я купил недавно машину. Дорогую. Такую, которую всегда хотел. Вы знаете, я всегда призывал не экономить на себе. Не отказывать себе в кофе или телефонах, а просто зарабатывать еще больше.

Я так же призываю всегда вкладывать в себя. В обучение, путешествия, новые опыты, новые контакты и знакомства.

Но покупка машины, мне сказала о многом. Я понял, что я поменял свои прогнозы о будущем. Что мне оно кажется чуть более стабильным и чуть более радужным, чем 4 года назад, когда я начал заниматься своими финансами.

Во многом эта покупка – это результат моей работы над собой в этом блоге. Но вместо того, чтобы радоваться и получать удовольствие, я понял, что нужно еще раз взглянуть на все, что было сделано и понять – сделано ли достаточно.

Пусть я и не предсказываю кризис этим постом, я лишний раз напоминаю себе и вам, дорогие читатели, что нужно каждый день быть внимательным. Не давать оптимизму красить все в розовый цвет. Анализировать ситуацию чуть глубже. Быть в меру осторожным. Вкладывать больше в себя, чем в развлечения. И держать в запасе бочку сухого пороха.

Когда все полетит в задницу и у всех будет паника – вы должны быть готовы грамотно воспользоваться ситуацией.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *