Как на самом деле зарабатывает форекс брокер?

Провел неделю в Германии. Не хочу в очередной раз хвалиться своей учебой, но мне очень нравится. Разные места, разный материал и подход к нему. Раскрывает глаза на многие вещи. Но что особенно круто – это то, как много новых людей и новых мнений ты встречаешь. На очередном нетворкинг-эвенте, под пиво с бретцелями пообщались по-плотнее с моим однокурсником, который работает на компанию, которая по своей сути – форекс брокер.

“Это же простое кидалово? Или я чего-то не понимаю?” – после третьей кружки это казалось вполне логичным началом для дружелюбного диалога.

Как зарабатывает форекс брокер?

Благо у моего собеседника стальные нервы и на мой легкий троллинг он ответил лекцией о том как на самом деле зарабатывают конторы подобного типа и в чем основные риски.

Основной способ заработка для таких компаний – это спреды между валютами. Естественно спреды брокера отличаются от рыночных – и здесь его основный профит. Когда вы встаете в лонг по валюте – брокер встает в шорт. Учитывая что образуются непропорциональные риски – брокер хеджирует свою ставку, согласно своим алгоритмам (мой собеседник как раз такими алгоритмами и занимается).

Ни на какой рынок вас, естественно не пускают. Работаете вы через специальный терминал, которые дает информацию брокеру о том какую позицию вы заняли. С рынком работает только сам брокер, реагируя на вашу позицию.

Чтобы немного повысить привлекательность и потенциальную доходность – брокер разрешает использовать плечи. Ему по сути безразлично, использовать плечи или нет. Потому что плечи значительно повышают риски для клиента. Но без этих самых плеч, наверное к ним никто и не пойдет.

В чем риски работы с форекс брокером?

Видно, что схема довольно прозрачная. Но, как известно, дьявол кроется в деталях.

Первый момент – это то, что большинство пользователей проигрывает. И это логично, учитывая, что риски, которые они несут и уровень подготовки явно не соответствуют – проигрывают все и постоянно. Поэтому некоторые брокеры не хеджируют небольшие позиции. Но делают они это не потому что брокер плохой, а потому что “игроки” такие.

Учитывая размер минимальных депозитов и настрой большинства участников на “игру” и “заработка нереального лавэ за 2 часа” – банкроство игрока практически неизбежно.

У компаний есть внутренние правила, позиции каких размеров и каких игроков они в обязательном порядке хеджируют. Например, есть процент постоянно “выигрывающих” игроков. В том числе – это могут быть серьезные инвестиционные конторы, для которых удобно работать через подобные фирмы. Процент этот ничтожно мал. Они не используют плеч. Их воспринимают серьезно.

Так же, в зависимости от размера брокера – некоторые “случайные” или незахеджированные выигрыши – просто слишком малы, чтобы сильно повлиять на общую доходность. Потому все незахеджированное и проигранное – это дополнительная прибыль.

Анекдоты и интересные факты.

Мне рассказали интересный случай о том, как обанкротился Alpari – UK (Великобритания). Был у них клиент, регулярно проигрывающий крупные суммы. Естественно, что в определенный момент времени его позиции брокер перестал хеджировать. Но хватило ровного одного случая, чтобы этот клиент крупно угадал – и придя получать свои честно “заработанные” деньги, брокер ему сказал, что прости дружище, но денег нет.

Вообще, учитывая первую часть – форекс брокеру выгодно, чтобы игроки не проигрывали. Чтобы оставались и продолжали совершать сделки. Оплачивая при этом спред с рынком.

Тот факт, что клиенты все же регулярно “проигрывают” – ну ничего тут уж не поделаешь. Такая подготовка. Такой рынок.

Реклама.

Кстати во всем мире (в том числе вроде и у нас уже) зарегулирован рынок рекламы таких контор. Например нельзя в метро рекламировать что-то вроде “Василий Петрович заработал $15000 за два часа! Торгуйте на форекс!”. Но почему-то такую рекламу я вижу регулярно. И это ужасно.

Мнение автора.

Как всегда, не могу вас оставить без своего нудежа. Не смотря на то, что индустрия мне стала более понятной – я все равно резко негативно отношусь к ней. Маркетинг направлен на самых финансово неграмотных людей, которые только и видят, что “доллар растет” и “доллар падает”.

В основе – честная механика предоставления удобного доступа, к неудобному инструменту. Честный и прозрачных механизм заработка. Но продажа этого инструмента под предлогом космических доходностей – это чистый развод.

Рынок форекс – очень спекулятивный по своей природе. Волатильность высокая. Подходы к фундаментальному анализу – крайне сложные (слишком много влияющих факторов). А чертить треугольнички на графиках – это все равно что прикладывать подорожник к экрану. Не надо так.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *