Что такое блокчейн? Еще мысли про криптовалюту.

Я всегда честно подхожу к обсуждению самых разных вопросов. Стараюсь дать все возможные точки зрения на проблему. Поэтому мой предыдущий пост про Биткоин будет не полным, если мы не разберем вопрос со стороны текущих инвесторов в криптовалюты.

Для меня, самой сложной частью в понимании криптовалют всегда было определить – в чем же собственно ценностью. Я понимаю ценность золота, нефти, акций, облигаций. Но до недавнего времени, не понимал ценность криптовалют.

Bitcoin.

В предыдущем посте мы рассмотрели Биткоин (Bitcoin) и я заключил, что основная ценность этого инструмента в его философии – это прямая замена бумажных денег в транзакционном процессе. И пока участники этой системы верят в то, что Биткоин действительно на это способен – ценность будет поддерживаться.

Но учитывая все спорные факторы, обозначенные ранее – лично для меня, как инвестора, ценности Биткоин не представляет. Во всяком случае сопоставимой с другими официальными валютами, которые выпускают государства.

Поэтому я и заключил, что этот инструмент стоит избегать. Но что важно – это то, что Биткоин популяризировал важную технологию, а именно blockchain (блокчейн).

Что такое блокчейн?

Я бы дал ссылку вам на хорошее видео, но ничего хорошего на русском языке не нашел. Вот пара видео на языке тактического противника.

Поэтому попробую объяснить своими словами. Начнем со всем понятного инструмента – с денег.

Когда вы проверяете свой счет в банке, вы обращаетесь к базе данных банка, сообщаете ему свои данные и он возвращает вам количество денег на вашем счете. Банк отвечает за то, чтобы его база данных была целой и защищенной, за внесение записей о пополнении и списании средств. За что и получает свою комиссию.

Когда вы делаете перевод или оплачиваете услугу – банк выступает посредником между вами и продавцом. И как бы не была защищена система, в ней всегда можно найти изъян.

Запись о зачислении средств может быть не сделана и сумма может потеряться. Или напротив, деньги могут быть на вашем счете виртуально, а в реальности банк этими средствами может не обладать. Базу данных просто могут взломать и украсть эти деньги, сделав запрос на перевод средств, который лично вы не санкционировали.

В этом и кроется проблема, которую решает блокчейн – централизация баз данных.

Базы данных сегодня бывают 3х типов: Централизованные, Децентрализованные и Распределенные.

Как видно из этой потрясающей схемы – у Централизованных (A) и Децентрализованных (B) систем есть определенные недостатки. У них один владелец, в них могут вноситься заведомо некорректные данные, они более подвержены атакам и сбоям.

Распределенные (С) системы – они одновременно везде и нигде. Данные хранятся в зашифрованном виде в четко определенной последовательности, все изменения в которой должны быть верифицированы всеми участниками системы.

То есть если вы хотите совершить перевод денежных средств – вам больше не нужен посредник в виде банка, который примет ваш запрос, обработает его, начислит комиссию и отправит сообщение в другой банк, где будет проведена та же последовательность. Ваш запрос будет обработан и отражен у всех участников системы, таким образом данную транзакцию нельзя будет поставить под сомнение. И чем больше участников системы – тем она надежнее и быстрее.

Таким образом блокчейн – это система построения распределенных баз данных с высокой степенью защиты. Такая защита помогает обходиться без, например, юридических документов.

И теперь мы понимаем в чем ценность этой технологии, потому что применяться она может не только для создания криптовалюты, но и для баз данных самого разного рода.

Ethereum.

Одно из практических применений этой технологии можно рассмотреть на примере платформы Ethereum (или Эфириум). Идиотское название, я знаю.

Если не вникать в детали, то с виду это “еще одна криптовалюта”, да еще и со странным названием. Но на самом деле это не зря называется платформой. Дело в том, что здесь у валюты есть физическая ценность – она дает доступ к распределенной вычислительной сети.

Если у вас есть сложная задача и у вас нет доступа к супер-компьютеру, а он очень нужен – вы можете эту задачу, при помощи специального языка, запустить через платформу Ethereum.

Компьютеры, подключенные к системе займутся расчетами и за это будут получать валюту (тот самый эфириум) от того, кто поставил задачу. Чем выше спрос на систему – тем выше стоимость валюты.

Получается такой облачный сервис или хостинг. Но нет компаний. Не нужно инвестировать в железо, сервис или что-то еще. Достаточно просто создать правильные “мотивирующие” элементы, вроде валюты и мощности сами начнут организовываться вокруг алгоритма.

Взгляд инвесторов.

Так мы и подобрались к самому главному. Почему криптовалюты покупают как инвестицию?

Как любой грамотный инвестор, мы должны смотреть на бизнес-модель, которая реализована на базе технологии блокчейн. Какой ресурс предлагается распространять новым открытым способом, как сеть пользователей и людей предоставляющих ресурсы будет масштабироваться и реагировать на изменения. И самое главное – какова ценность системы.

В случае с Ethereum все более менее понятно. Покупая Ethereum вы инвестируете в “суперкомпьютер” и если не планируете им пользоваться самостоятельно, то предполагаете что его мощность и спрос на него в будущем будут расти.

Но так ли востребован этот “суперкомпьютер”? Правда состоит в том, что лично я – не знаю. Очевидно, что нужно стоимость использования этой системы сравнивать со стоимостью аналогичных сервисов у корпораций и институтов. Если это хостинг, то с хостинговыми компаниями. Если есть премия, которая будет переманивать клиентов у существующих сервисов, то значит у этой инвестиции есть потенциал для роста. И наоборот.

Одна из главных проблем в инвестициях в технологии на основе блокчейн сегодня – это понять, какой собственно продукт и какая ценность скрывается под оболочкой криптовалют, токенов, баз данных и прочего. Люди, которые развивают эти технологии обычно очень плохо справляются с объяснением сложных вещей простым языком. И еще хуже с тем, чтобы объяснить в цифрах инвестиционную привлекательность.

Учитывая хайп вокруг различных продуктов можно смело предположить сегодня, что многие из них очень сильно переоценены по отношению к своей истинной стоимости.

А с подходами к определению этой истинной стоимости – нам еще предстоит разобраться.

4 Comments Что такое блокчейн? Еще мысли про криптовалюту.

  1. Михаил

    у инвесторов мысли сходятся – как раз читаю книжку про блокчейн. Выводы у меня схожие.
    Думаю будет как с интернет- компаниями (а до этого было с производителями автомобилей) – буду единицы действительно успешных и тысячи поднявшихся и сдувшихся на общем хайпе. и угадать эти выживших лидеров будет сложнее, чем выиграть на ставках в рулетку

    Reply
  2. Ростислав

    Мысли те же (вчерашний разговор с соседом («мне друг предлагает купить какой-то компьютер за $4K, который в месяц (!) приносит $1K!!!») напомнил притчу о Рокфеллере и чистильщике обуви), но как средство пощекотать нервы…
    Вполне себе можно попробовать, если это не заёмные и не все доступные средства.

    Reply
    1. borodainvestora

      Ростислав, в точку.

      Продажа лопат во времена золотой лихорадки приносила больше прибыли, чем золото, которое этими лопатами искали.

      Reply
      1. Ростислав

        Вывод? Нужно искать выходы на таможню и продавать майнеры!

        Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *