Как нам предсказывают обвалы фондового рынка по графикам

Я люблю технический анализ. Есть в нем что-то наивно-детское. Ты смотришь на график и думаешь, что больше никакой информации тебе не нужно. Что все – перед глазами, достаточно только провести пару линий и все тайны мира раскроются перед тобой.

Чушь.

Поймите меня правильно, я не против тех-анализа. Есть ситуации в которых он работает. Сам по себе или в сочетании с фундаментальным анализом или наложенный на текущий сентимент рынка. Но бывают вопиющие случаи, о которых рассказывает Девид Темплтон в блоге Horan Capital Advisors.

Пример первый. Ужасающая параллель.

Есть такая привычка у любителей теханализа – сравнивать поведение цены с аналогичными периодами в прошлом, находить закономерности или прямое повторение паттернов и делать на основе этой информации выводы. Особенно раздражает, когда это делается с умным видом где-то на Бизнес.ФМ.

В раннем 2014 году в сети циркулировал график, сравнивающий движение индекса Dow до 2014 года с похожим паттерном перед 1929 годом. Что было в 1929 мы все помним.

Ну общее настроение в 2014 тоже все помнят. Бурный рост после кризиса, мы наконец-то чувствуем почву под ногами и начинаем задумываться о том, что пора бы начаться новой коррекции. И тут нам выкатывают такое.

Но не случилось. С тех пор индексы S&P и DJI выросли на 30%.

Еще примеры?

2017 – это новый 1987.

Находка целиком и полностью принадлежит автору блога, ссылка на который выше. Но это просто бриллиант, смотрите сами.

Автор этого потрясающего анализа сравнивает 1987 с сегодняшним днем и делает вывод, что все. Неминуема коррекция.

Но обратите внимание на оси. В то время как S&P в наше время вырос с 1900 до 2300 (это всего 17%), в 1987 рынок вырос с 240 до 340 (а это 30%). Темпы, мягко говоря, не сравнимы. Ниже пример, правда отсчет начинается на пол года раньше, для большей наглядности.

Очевидно, что коррекция тогда была более вероятна, чем сегодня. И я не говоря что сегодня или завтра или когда угодно ее не будет. Я говорю о том, что в техническом анализе есть свои интересные моменты, которые могут использоваться, чтобы манипулировать инвесторами. Причем не всегда со злым умыслом, может быть just for lulz.

Потрясающий материал взят здесь.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *