ПИФы – решение для глупых денег

Если вы недавно отнесли свои кровные в ПИФ, я вам сочувствую. Точнее я на вас зол. И сочувствую.

ПИФ – это самое простое решение из возможных. Легкий выход. Это лучше, чем форекс. Но это все равно ошибка.

Буквально недавно я репостил Сергея Спирина, где он сравнивал российские ПИФы с индексными ETF. Более того, эти ETF доступны любому инвестору в России. Вывод простой – ПИФы берут сумасшедшие комиссии и не могут дать доходности индексных ETF.

И вот, буквально спустя неделю выходит новость, что за Апрель наши соотечественники поставили рекорд по заносу средств в ПИФы.

Управляющие компании привлекли в открытые паевые фонды почти 5,6 млрд руб., за 21 месяц непрерывного чистого притока средств ПИФы получили более 35 млрд руб. Коммерсант.

Народ, вы чего ваще?

С ума сошли?

Нет комментариев.

4 Comments ПИФы – решение для глупых денег

  1. Cptn

    … и при этом вы показываете доходность чуть выше индекса.
    А мой ПИФ принёс мне 46% за год.

    В самом деле нет комментариев. Ага.

    Reply
    1. borodainvestora

      Cptn, добрый день

      Поздравляю вас с таким результатом, действительно неплохо.

      Но суть этого поста наверное стоит читать как “вы заработали всего лишь 46% годовых”. А на сколько за тот же период вырос рынок? А сколько комиссии вы отдали своему продавцу ПИФа?

      Если вам интересно подискутировать на эту тему, оставьте название своего фонда и дату покупки. А я постараюсь вам честно рассказать как именно на вас заработали и какие дальнейшие перспективы.

      Reply
  2. Cptn

    “вы заработали всего лишь 46% годовых” – это как мне кажется чуток больше чем у Вас. Я держу под контролем свою алчность. При этом я ничего не делал сам, в том числе не переживал по поводу того что рано продал акции Эппл 😉
    Не сочтите за колкость в свой адрес – я действительно Вам сочувствую по поводу упущенной выгоды. Серьёзно. Но это Ваш выбор, – торговать самому. Поэтому к этому надо быть готовым.

    Комиссии мои уже учтены в стоимости пая, и на больших промежутках времени они съедают не так уж и много: главное не быть с толпой, которая кидается изымать деньги из ПИФа при первом же снижении, а следовать своему плану. Я готов платить своей УК за работу – у нас капитализм.

    Мои расходы сводятся только оплате заявления на ребалансировку (у меня два ПИФа – в акциях и облигациях) – там надо заверять нотариально и высылать заказным письмом. Раз в год это стоит 600 рублей. Не так уж и много. А погашать паи я собираюсь ну никак не раньше 720 дней (раньше 5 лет и не подумаю) – а это 0% комиссии.

    Держу паи у УК Арсагера. И я рад что они на мне заработали – они заслужили. Хорошо работают. Не напрягая меня.

    Я планирую начать сам инвестировать через ИИС, но только после того как выработаю свой портфель на бумаге.

    Reply
    1. borodainvestora

      Cptn,
      Так вы все же не ответили на мой вопрос про название ПИФа и дату покупки?

      То что Россия показала сверх доходность в предыдущие 2 года – ни для кого не секрет. Но в чем здесь заслуга вашего конкретного управляющего, что вы ему заплатили… кстати вы даже сами не знаете сколько вы ему заплатили, потому что стоимость “включена” в изменение стоимости пая. Свою прибыль Арсагера или любой другой продавец получает в любом случае, вне зависимости от результата. Справедливо?

      Что касается лично моей доходности, давайте заключим пари. Вы говорите про пять лет, готов поспорить что через 5 лет моя доходность превысит вашу. Можем даже засчитать вам супер-успешный вход, которым вы так гордитесь 🙂

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *