Хватит мечтать о бизнесе. Работай на дядю!

Не знаю где произошел сбой программы, но это настолько непопулярное мнение, что хочется высказаться.

И моя тирада направлена только в сторону тех людей, кто неуверенно “мнется в дверях” и думает, что неплохо было бы уйти с работы и открыть свое дело. Кто не уверен в своих силах, кто ненавидит своего босса, кто каждую неделю с нетерпением ждет пятницу. Кто свято уверен, что его используют и выкинут при первой же возможности. Кто хочет перевернуть все с ног на голову.

Не надо. Послушай меня.

Если ты все еще не занимаешься бизнесом, не производишь ничего потрясающего и не являешься по-настоящему выдающимся человеком в том, вокруг чего хочешь строить бизнес – брось эту идею. Просто убери ее из головы. Последние год-два это все, о чем ты думаешь. Каждый день. Снова и снова. Крутишь в голове эту мысль. Только представь сколько сил у тебя ушло на это?

Гуру бизнес-тренинга говорят…

… что нужно все бросить и просто начать делать. Начать рвать и метать, начать стремиться и достигать.

Но знаешь что? Это все полный bullshit. Они продают тебе твою же собственную мечту, за твои же деньги.

Подумай сам, неужели тебе, для того чтобы решиться, нужен кто-то, кто тебя совсем не знает, чтобы он тебе сказал – “Чувак, ты сможешь!”? Серьезно?

Или может быть тебе нужна книга, в которой описывается очередная история 1 из 10 бизнесов, который постарался, поел доширак в течении года и смог стать богатым?

А остальные 9? Что случилось с ними?

Не делай лишних движений.

Глубоко вздохни, скажи себе честно:

“Если я все еще не предприниматель, может быть это просто не мое? Я не люблю риск, я люблю стабильность и предсказуемость”.

Если глубоко в душе слова о стабильности отозвались приятным эхом – значит мы на верном пути. Но означает ли это, что ты навсегда в рабстве, у другого дяди?

Список самых высокооплачиваемых “рабов”.

У предпринимательства сегодня аура настоящего успеха. И это нормально. Учитывая выживаемость новых бизнесов, если ты смог и начал хорошо зарабатывать – ты уже герой.

На контрасте, чтобы успешно продавать эту мечту о лучшей жизни – должен быть общий враг. Сегодня это “дядя”.

Но давай посмотрим на список людей, которые успешно работают на других людей. Так ли это плохо?

Не думаю что кто-то из вас слышал имена Дмитрия Разумова, Ивана Стрешинского, Владислава Соловьева. Но это те самые “наемные менеджеры”, которых сегодня принято ненавидеть. И зарабатывают они, судя по списку, очень прилично.

Я пропустил Миллера, Сечина и Грефа – но это тоже своего рода примеры карьеры наемного менеджера. Хоть и немного специфичная. Взять Грефа – заметно, что работа наемным менеджером может приносить сравнимую с предпринимателем и владельцем крупного бизнеса отдачу.

Что мне делать? Они избранные!

Такие же избранные как те успешные предприниматели, о жизни которых ты мечтаешь. Просто сегодня принято равняться именно на предпринимателей. Менеджмент больше не в моде.

Чтобы забраться высоко, ты должен обладать по-настоящему уникальными компетенциями, навыками, качествами. Ты должен уметь брать на себя ответственность за результат, действовать быстро и качественно. Ты должен уметь создавать вокруг себя команду и в то же время быть исключительным членом команды. И это гораздо сложнее, чем звучит.

Все эти люди оказались на своем месте не случайно.

Если ты сейчас мысленно прокручиваешь что-то вроде “я и так эксперт, я уникален, меня никто не повышает и не ценит” – ты нагло себе врешь. В противном случае у тебя не было бы мыслей о том, чтобы сменить работу на бизнес.

Путь наверх, в число избранных, на позицию босса боссов начинается с честного признания, что на самом деле ты ленивая амеба. Что чем меньше от тебя просят – тем тебе комфортнее. Что у тебя нет никаких уникальных навыков. Что за пределами своей текущей позиции – ты ничего на самом деле не знаешь. Ты думаешь, что знаешь. Но это не так.

И именно отсюда, с этого откровенного признания себе, начинается путь вверх.

Как только ты освободишь свой мозг от шума, вроде “Надо рваться в бизнес!” – у тебя появится куча времени и сил на то, чтобы начать делать то, что тебе действительно необходимо – двигать свою карьеру вперед.

1 Comment Хватит мечтать о бизнесе. Работай на дядю!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *