Как читать финансовые новости

Мы много говорим о том, что новости это шум. Что читать новости не стоит. Что в лучшем случае они только засоряют ваш мозг, а в худшем вынуждают вас делать резкие движения.

Мое негативное отношение к новостным медиа – это одна из главных причин почему я стараюсь не писать свои мнения по новостям и инвестиционным тенденциям в этот блог.

Но тем не менее, мы постоянно живем в новостном потоке. Включен телевизор, бубнит радио, даже мой любимый TJournal – и там нет нет, да проскакивает финансовая информация. Как быть?

Медиа-мышца

Бэн Карлсон (Ben Carlson) пару неделю назад написал ответ-размышление к статье одного из авторов Enterprising Investor. Он говорит, что современный индивидуальный инвестор даже не читает статьи. Он ограничивается чтением заголовков и его сознание достраивает остальную часть картинки.

Поэтому вместо того, чтобы ограничивать себя – он предлагает критически относиться к заголовкам и тренировать себя интерпретировать их корректным образом. Вот вам несколько примеров.

Рынок вырос/упал сегодня на 1% из-за ____!

Что это на самом деле значит, так это то, что сегодня был обычный день на рынке. На рынке много участников и у каждого из них свои цели, они обменивали акции на деньги и деньги на акции. У рынка нет одной причины для движения. Их всегда бесчисленное множество.

Известный экономист ____ предсказал рост волатильности в следующем квартале!

Предсказывать рост волатильности – это все равно что предсказывать дождь. Рано или поздно рост действительно будет. Мало того, рост будет и в случае если рынок охватит паника, и в случае если всех внезапно охватит чувство эйфории. А и то и другое случается регулярно. Поэтому вместо полезных постов от зарубежных блоггеров, я бы мог давать супер-прогнозы по росту волатильность в следующем квартале.

Джордж Сорос потерял 1 миллиард долларов! Джордж Сорос покупает золото и выходит из акций! Джордж Сорос…

У Сороса 25 миллиардов долларов. То что он делает со своими деньгами – это в общем-то не наша забота. Но даже если вас сильно волнует – 1 миллиард, это всего лишь 1/25 его состояния (или 4%). Я вот не сильно переживаю когда рынок проседает на 4%, а вы? А Сорос? Думаю что тоже нет.

Рынок перекуплен по всем показателям!

Угу. А через пару месяцев снова будет перекуплен. И так да бесконечности. Как ему дорожать то по другому?

Рынок корректируется уже неделю под влиянием ___ факторов!

Ура! Если вы планируете в ближайшие лет 10-20 собирать себе небольшой частный пенсионный фонд, такие новости должны вас отчаянно радовать. Ведь чем дешевле рынок, тем мощнее можно закупиться, а вырости он всегда успеет.

Аналитики прогнозируют 10 лет без роста в акциях.

Это мое любимое. Причем такое случалось. Но во-первых у вас всегда есть дивиденды и диверсификация, во-вторых смотри предыдущий пункт. Это же просто прекрасно.

Федеральный Резервный Фонд США поднимает ставки!

И…? Это как-то влияет на ваши инвестиционные решения? На мои нет.

Горячая компания ___, пора покупать?

Скорее всего, когда эта новость доберется до вас, все кто хотел заработать на этой бумаге уже заработали. Оставайтесь в своем ETF, отдельные бумаги не должны вас волновать. Не тот у нас у всех уровень.

Итого

Я люблю читать иностранных блоггеров и понимать, что у них те же проблемы, что у отечественного инвестора. Мы так же слышим шум, вместо информации. Мы так же стараемся делать адекватные выводы на основе тех крошек знаний, которые у нас есть.

Поэтому тренироваться отделять громкие заголовки от банальной сути нужно каждому из нас, в том числе мне.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *