Как получить 38000% доходности за 20 лет

Заманчивое предложение, правда? Прописью: тридцать восемь тысяч процентов – это не опечатка. Это реальная доходность на рынке США, без СМС и рекламы. Это около 35% годовых. Это тысяча долларов, за 20 лет превратившаяся в 38 миллионов.

Никаких секретов. Один из моих любимых блоггеров Майкл Батник, он же Irrelevant Investor, задается вопросом: сможете ли вы, найдя следующую супер-акцию, получить с нее максимальную доходность?

Ведь все не так просто, как кажется. В пример он приводит эту сумасшедшую цифру – 38000% доходности за почти 20 лет. Это Amazon (AMZN).

AMZN vs SPY

Многие говорят, “Эх, если бы я нашел эту бумагу после ее IPO, сегодня я бы был сказочно богат”.

Нет, не был бы. И вот почему.

Боль.

Ты бы не смог выдержать с этой бумагой и пары лет. Майкл сделал небольшой график, где на цену акции на конец года наложил максимальные просадки этой акции в течении года.

AMZN и боль его владения

Только представьте, что во время бума доткомов вы прогулялись с этой акцией с нуля до 5000% доходности, только для того, чтобы затем потерять практически весь рост. То есть если переводить в доллары, то представьте рост тысячи до пяти миллионов, а затем падение обратно до двухсот пятидесяти тысяч. Кто сможет такое пережить? Я бы не смог.

И боль не закончилась на крахе доткомов. Вплоть до текущего бычьего рынка, когда перспективы Amazon начали вырисовываться более или менее четко – просадки на 40-60% это стандартная история, каждый год.

Выводы.

Так вот, возвращаясь к тезису Майкла. Нужно ли искать этих единорогов, великие компании, которые протащат вас от одной тысячи долларов инвестированного капитала к сумасшедшим результатам, если мало того, что найти их сложно, то удержаться за них практически невозможно.

Наверное только если вы “случайно” забудете, что инвестировали какие-то деньги в какую-то компанию, а спустя 20 лет к вам вернется память. Но это, согласитесь, фантастический сценарий.

Я рекомендую прочитать оригинальный материал, для дополнительного вдохновения. Лично меня – данный пример лишний раз убеждает, что ничего агрессивней пассивного портфолио я “удержать” спокойно не смогу.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *