APPLE, мы расстаемся

Инвестиции дело сложное и муторное.

Два года назад, проблема того, как инвестировать свои деньги и как достичь заветного финансового дзена – для меня стояла очень остро. Я начал с простого списка литературы, который подхватил на одном из моих самых любимых ресурсов – Quora.

Промотаем время на два года вперед и этот вопрос для меня кажется уже не таким и сложным. Для себя – я все решил. Пассивное инвестирование, глобальная аллокация активов через самые дешевые инструменты и мешок терпения. Нужно только расстаться с багажом…

Apple Inc. Ты крутой.

Правда. Мне нравится продукция этой компании. Это была одна из самых первых акций, которую я купил в первом инвестиционном порыве. Август 2014. Это примерное время, когда я начал инвестировать свои деньги. И сразу с AAPL.

В том же портфеле когда-то были такие имена как Tesla, Solar City и Yandex. Весь этот треш не держит никакой критики, поэтому когда в начале 2015 я начал глубже разбираться с темой инвестирования – я стал понимать что купил что-то не то. И избавился от всего этого барахла.

Но AAPL был хорош. И остался в портфеле на следующие два года. Вместе мы пережили нулевой 2015, сложное начало 2016 и сегодня, в конце года, я принял решение закрыть позицию.

Почему?

Нет, не потому, что данная бумага потеряла свою привлекательность для меня, как для инвестора. Ее текущая стоимость все еще не доходит до моей оценки. И не смотря на весь скепсис вокруг возможности компании сохранять свои темпы роста (которые последние 2 года были мягко говоря никакими) – я все еще считаю что у компании огромный потенциал.

Но это скорее часть моего итогового решения полностью отказаться о активной и value части моего портфеля в пользу пассивной. И дальше спокойно наслаждаться другими, более актуальными жизненными целями.

Whole Foods Market. ЗОЖ это вообще…

WFM это уже покупка меня разумного. Анализ, расчет и покупка. Но компания мягко говоря разочаровала. Несколько событий произошло, которые помешали за 2 года ей достичь своей оценочной стоимости. И это немного грустно, потому что это очень хорошая бумага.

Но чтобы закрыть тему активного инвестирования совсем – с ней мы тоже расстанемся. И все.

С Whole Foods связаны кстати интересные воспоминания из нашей с Сашей поездки в штаты. Это было единственное место, где всегда можно было найти что-то съедобное. Там же мы купили крутые тапки Tom’s, от которых мы просто в восторге. Там же я попробовал удивительный напиток комбуча (это единственный вид грибов, который я смог в жизни употребить).

Поэтому жалко расставаться и с этой бумагой. Слишком уж у меня хорошие с ней ассоциации. Но своей целевой цены она тоже так и не достигла и у меня вызывает сомнение способность менеджмента что-то изменить. Хотя бренд сильный, хоть и слегка покоцанный.

Что в итоге?

В итоге все придет в полный дзен и баланс. В новый год я войду уже с полностью пассивным портфелем и буду спокойно погладывать на него, надеюсь не чаще, чем раз в квартал.

У меня все еще есть сомнения по его конфигурации, но это уже будет скорее тюнинг, чем какое-то серьезное вмешательство. В будущем меня ждут вопросы налогообложения, но это только с 2018 года. А пока так.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *