Осознанное инвестирование

Как часто вы читаете какую-то книгу или статью, останавливаетесь на секунду и отмечаете про себя: “Блин, этот чувак действительно прав..”

Но вот вопрос. Это качество материала? Или это confirmation bias? Сказать, конечно, сложно. Чужие хорошие мысли оседают на дне мозга и становятся твоими собственными. Ты уже и не помнишь где первый раз что-то прочитал, но сама суть всегда с тобой.

На этой неделе Морган Хузел (Morgan Housel), один из авторов бложика Motley Fool объявил что меняет место работы. И решил завершить цикл своих постов для MF небольшой заметкой о том, что же он понял за последние 9 лет. Держите ниже основные идеи, может быть вам тоже понравится.

Комиссии на инвестирование падают. Цена инвестирования растет.

Что Морган имеет ввиду, так это то, что в последнее время очень отчетливо заметен тренд, на снижение комиссий. Брокерами, фондами, эмитентами ETF. Сегодня как никогда дешево инвестировать.

Но вместе с тем – чуть менее заметен, но куда более разрушителен другой тренд. Из-за огромного потока новостей, предложений, мнений, истерик и пророков катаклизмов – цена, которую человек платит своими нервами и упущенной выгодой, растет день ото дня. Только подумайте, проверяя утром новости и читая очередную историю успеха или негативный прогноз по мировой экономике – вам же приходят в голову мысли: “А правильно ли я все делаю?”. Важно сохранять холодный и трезвый рассудок и по возможности придерживаться информационной диеты, по мнению Моргана.

Большая часть успеха в инвестировании приходит от способности избегать катастрофических ошибок.

Еще один из выводов, которые Морган делает, за свои 9 лет работы в MF – это ключ к успеху лежит скорее не в способности находить уникальные инвестиции с невероятным апсайдом, а в умении избегать неудачных решений с риском полной потери капитала. Сегодня у инвесторов, даже самых небольших, есть масса инструментов для принятия правильных решений – и ими нужно пользоваться.

Большая часть ошибок и разочарований приходит из попыток пробежать марафон за час.

Морган делает утверждение – диверсифицированные инвестиции это очень легко. Все что нужно – придерживаться стратегии, с годами ее оттачивать и не делать лишних движений. Проблемы же начинаются когда инвестор пытается увеличить свои прибыли, берет на себя избыточные риски, которые не всегда гарантируют дополнительную доходность. Инвестор суетится, бегает от одной стратегии к другой и теряет деньги.

Прогресс случается слишком медленно чтобы его заметить. Просадки же всегда происходят быстро и с большим количеством шума.

В 2008 году рынок потерял 38% практически мгновенно. Нет человека на земле, который этого не слышал и не был напуган этим фактом. Если вы были в рынке в тот момент, то наверняка ощущали это падение особенно ярко. А то что с 2009 по 2015 рынок вырос в 3 (!) раза – наверное мало кто осознает. Так уж устроен человек. Именно поэтому к информации нужно подходить осознанно. Нужно находиться на 100% в моменте, а не на 100% в информационном потоке. Не отключайте мозг, анализируйте ситуацию постоянно.

“Ничего не делайте” – это лучший совет для большинства инвесторов. Но он настолько интеллектуально нестимулирующий, что мало кто к нему прислушивается.

Еще одна интересная особенность – это простые советы. Простые советы работают. Но они настолько простые, что людям не интересно им следовать. И чем выше ваш IQ, тем тяжелее им следовать. Горе от ума?

Нет людей умнее, чем коллективный разум миллионов других инвесторов. Однако некоторые обладают большим терпением и менее эмоциональны чем другие. У таких инвесторов есть преимущество.

Здесь, конечно, многие могут не согласиться, особенно после того, как я в течении года рассказывал о стоимостном инвестировании в своем блоге. Кстати, спасибо за ваши вопросы в почте – через мой ящик идет настоящая дискуссия о тонкостях подходов, которые я описываю. Мы знаем что рынок истеричен и подвержен неадекватному поведению. Сложно назвать это коллективным разумом.

Тем не менее рынок хоть и проводит большую часть времени в состоянии эйфории или суицидальной депрессии – на дистанции в 3-5 лет он “в среднем” вполне себе прав. И вопрос здесь лишь в том, что вы делаете в промежутках между моментами, когда рынок прав.

Морган подводит итог, что сегодня – лучшее время для инвестировании. Море информации и сервисов. Огромные возможности как для пассивного, так и для активного подхода. Меньше откровенного кидалова со стороны фондов и управляющих.

Поэтому главным вызовам для инвестора сегодня – становится воспитание в себе дисциплины и осознанного подхода к процессу. Чего мы с Морганом вам всем и желаем.

Оригинал статьи по ссылке.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *