Прими же решение, наконец!

Собственно такая тема нашего разговора. Как вам всем известно – мой блог это прежде всего эксперимент и попытка не врать самому себе, относительно инвестиционного результата.

С момента, как я разделил портфель на пассивную и активную часть, я невольно стал сравнивать их поведение между собой. И сделал интересный для себя вывод. Не смотря на то, что активная часть тешит самолюбие и дает реальный шанс назвать себя крутым инвестором, когда инвестиция, в результате собственного тщательного анализа, выстреливает – пассивная часть дает спокойствие, стабильность и чувство баланса и в целом доставляет больше положительный эмоций.

И вот я стою перед выбором, как двигаться дальше. С одной стороны мне нравится фундаментальный квант-анализ, а с другой мне нравится эффективность пассивного подхода. И мне кажется, как бы это не выглядело со стороны – мой выбор будет именно в пользу пассивного подхода.

До конца года, я надеюсь, что все основные средства портфеля плавно перетекут в пассивную форму управления с аллокацией, которую я уже использую. Возможно, я немного поработаю над ней, добавив немного больше рискованных и потенциально доходных рынков и инструментов. Но то, что дальше мои инвестиции будут именно в пассивном стиле – сегодня, для меня, это решение кажется наиболее целесообразным.

Так что, value-investing это все трата времени? Конечно нет. Этот подход работает, для себя я этот вывод давно сделал. Но, конечно, он отнимает больше времени, сил и нервов, а этого сегодня, в моей карьере и семейной жизни я не могу себе позволить.

Блог от этого станет более скучным и предсказуемым? Возможно. Но у человека должно быть хобби, ведь так? Вы помните, что недавно я запустил свой тестовый сервис отчетности российских компаний? Мне кажется в этой теме есть бездонный потенциал. Для нашего неэффективного рынка, quant-статегии могут показать интересные результаты. Например, проведя очень грубый анализ, я смог задним числом побить индекс ммвб почти на 8% годовых, в период с 2012 по 2016.

Может быть следующим шагом мог бы стать цикл статей или инструмент для раскрытия этой темы. Почему-то не смотря на отрицательную доходность российского рынка, наши инвесторы в него верят и из года в год пытаются выжимать из него хоть какой-то профит.

Но это дело будущего. Основное же занятие для меня, на сегодня, это вернуться к развитию своих профессиональных, карьерных навыков. Сконцентрироваться именно на этом. Выйти на новый уровень. Инвестирование, для меня, как я уже писал – это скорее навык жизненный, как склонность к здоровому образу жизни и регулярное занятие спортом. И карьера для меня стоит на первом месте.

1 Comment Прими же решение, наконец!

  1. Михаил

    Карьера даже важнее семьи или здоровья? Или я не так понял?
    Не знаю, что там на счёт отрицательной доходности, но меня моя доходность пока очень радует=)
    Интересно будет почитать Ваши размышления о Российском рынке)

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *