Пора на выход

Недавние события, связанные с Brexit, получили столько реакций и оценок, что даже довольно изолированному от новостного потока инвестору было сложно продолжать свою политику “моя хата с краю, ничего не знаю”.

В отечественном сегменте только каждый десятый эксперт оказался адекватным. На вопрос “Что же теперь будет?” они отвечают – “Да ничего не будет, расслабьте булки”.

В зарубежном сегменте чуть хуже, но тут вопрос просто в массе. Мой новостной поток, твиттер в частности, настроен таким образом, что слушаю я только людей со сходной к моей философией инвестирования.

Ben Carlson например запостил такую табличку:

Здесь все основные шоковые дни мировых рынков за последние 80 лет. Как видно из таблички, мозг у людей включается обратно примерно через неделю ну максимум месяц. Поэтому сейчас, если у вас есть кеш, лучше еще увеличить свои позиции.

Кстати вот вам история. Всю эту неделю я был люто загружен своей основной работой. Вечером четверга (23 Июня), когда я добрался до своего компа и проверил алерты по позициям, внезапно узнал, что ResMed (RMD) из моего портфеля вышел в диапазон для продажи. Это очень хорошая новость, потому что покупался RMD на самой границе адекватности для покупки. Продержал я его по-моему около года. Я позвонил своему брокеру, но пока слушал гудки, понял, что рынок закрылся 45 минут назад.

Screenshot 2016-06-27 06.33.53

И на следующий день, то есть в пятницу (25 Июня) появились данные о голосовании. Расстроился ли я? Конечно расстроился. RMD жмякнулся больше чем на 5%. Значит ли это что мир катится в задницу? Конечно нет.

Как я пишу всегда – фундаментально для компании ничего не поменялось. Поэтому в ближайшие пару месяцев ждем возвращения его на мои оценочные уровни и будем продавать и фиксировать прибыль.

Конечно, в связи с этим, я все чаще думаю о переходе к полностью пассивной стратегии. Время, которое уходит на основную работу, например, не позволит мне адекватно заниматься поиском замены RMD в моем портфеле и его последующей ребалансировкой. Как я уже писал, я бы хотел иметь больше компаний, но с меньшими, равными долями в своем активном портфеле. А на это нужно время.

А пока, возвращаясь к основной идее поста, не парьтесь. Новости приходят и уходят. Фундаментальная картина редко меняется на новостях за 1 ночь. Зато это создает отличные условия для входов на рынок с экстра-доходностью.

2 Comments Пора на выход

  1. Михаил

    Вот я тоже не понимаю чего все закудахтали. Хотя для нас, долгосрочных инвесторов такая неадекватность рынка – это дополнительные возможности. Я вот закупаюсь на следующей неделе и очень рад произошедшему)

    Reply
    1. borodainvestora

      Михаил, да как бы на следующей неделе уже не было поздно 🙂 Настроения чет меняются быстрее чем успеваешь что-то анализировать 🙂

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *