Инвестиции судного дня

Мы много рассуждаем о том, как защитить свои инвестиции. Говорим что кризисы неизбежны. Что нужно диверсифицироваться в некоррелирующие между собой активы. Что рынок все равно всегда восстанавливается и вероятность катастрофических потерь мала.

Но что если все пойдет по другому сценарию? Цикл “кризис-восстановление” под действием внешних факторов сменится циклом “кризис-кризис-кризис”? Что если дороги назад не будет? Не станет государств, рынков, не будет бумажных активов, права собственности перестанут существовать. Что если однажды человечество встанет перед вопросом не о том, как преумножить свое богатство, а о том как выжить?

Такой сценарий не сложно представить. Апокалипсис, коллапс государственности, война на уничтожение, нашествие зомби. Даже обычный кратковременный WROL (Without Rules of Law – беззаконие) сценарий – это все реально. Кто тогда будет считаться богатым, а кто будет нищим? Будет ли золото мерилом богатства или сила?

Какие инвестиции выбрать, чтобы обезопасить себя при самом худшем сценарии? Вопрос сложный и на него нет единственного правильно ответа, но вот мое мнение.

Инвестируйте в себя.

Давайте будем рассматривать два сценария – WROL и Зомби Апокалипсис (для удобства). Какие навыки вам могут пригодиться чтобы выжить, выйти на нормальный уровень существования и затем начать карабкаться по новой социальной лестнице?

tumblr_o5u4twfzb81swb6abo1_1280

Например для меня очевидно, что я должен быть в хорошей физической форме, владеть прикладными боевыми навыками, уметь хорошо обращаться с оружием наиболее популярным в регионах моей дислокации, уметь обслуживать его, управлять транспортными средствами (автомобилем и мотоциклом), уметь их обслуживать. Все это важно, чтобы выжить в первые дни. Дальше понадобятся уже другие навыки выживания – строительство, ремесло, охота, рыбалка, выращивание морковки и сельдерея.

Что дальше? А здесь начинается самое интересное. Новые социальные образования будут требовать людей с навыками, полезными для нового общества. Я не думаю, что от менеджеров по продажам будет какая-то польза первые лет 10-20. А вот от ремесленника, человека который может работать с металлом или чинить электронику – будет огромная польза. Многие люди владеют такими навыками на уровне хобби. Почему бы не развивать эти навыки дальше, решать прикладные задачи? Плюс это отличный способ скоротать свободное время, пока ваши инвестиции работают.

tumblr_o48g0xELVL1tyh5hxo1_1280

Что еще может быть так полезно, что сделает вас не просто самодостаточным, а по-настоящему богатым? Здесь можно фантазировать. Например навык бурения скважин на воду. Лол что? На самом деле это не так сложно. После того как пыль уляжется можно будет найти станок, восстановить его и использовать при наличии топлива и материалов. Почему бы и нет?

Надеюсь вы поняли куда я веду. Помимо того, что вам должно знатно повезти в первые дни после катастрофы, чтобы выжить дальше – вам потребуются знания и навыки, которые в современном обществе наверное не очень почетны. Но дадут вам преимущество в новом постапокалиптическом обществе.

А какие навыки есть у вас?

Конечно, этот пост скорее шуточный. Но в каждой шутке есть доля правды. В мире инвестиций все обожают Нассима Талеба, который говорит о “черных лебедях”, событиях, вероятность возникновения которых крайне мала, но которые влекут за собой масштабные последствия. Вот вам ультимативный сценарий черного лебедя. Готовы к нему?

Надеюсь что да 🙂

5 Comments Инвестиции судного дня

  1. Kirstan

    Отлично и с юмором написано. Вот уж действительно диверсификация. Ну а если все-таки подходить к экономическому вопросу. Что в таких ситуациях поможет помимо собственных навыков: физическое золото, приспособленный к условиям бездорожья автомобиль, оружие и запасы долгохранящейся провизии и воды?

    Reply
    1. borodainvestora

      Мне кажется оружие – первый приоритет. Золото, еда, вода, бензин – без возможности защитить себя наоборот сделает вас целью. Поэтому мой выбор за оружием и умением и отсутствием страха его использовать 🙂

      Reply
  2. Михаил

    Суть чёрного лебедя как раз таки в том, что его невозможно предсказать и к нему не возможно приготовиться, нужно лишь быть антихрупким, когда он наступит. Поэтому пытаться предсказать когда и каким будет апокалипсис занятие больше для гимнастики ума. Если он и будет то, скорее всего, совсем не таким, каким вы предполагаете и все вышеперечисленные навыки и материальные блага окажутся ненужными зато будет остро не хватать чего-то другого, совершенно неожиданного.
    Поэтому моё мнения – не заморачиваться и быть готовым к любым изменениям. =)

    Reply
    1. borodainvestora

      Хорошо, вот тебе вопрос: разве в данном контексте человек, который держит в шкафу оружие, готов защищать себя при худшем раскладе, в добавок владеет ремеслом и практическими навыками не антихрупок?

      Судя из того что я знаю о понятии антихрупкости – это что-то что получает преимущество при негативном развитии событий. В данном случае такой человек и есть оплот антихрупкости. При нормальной жизни – он менеджер среднего звена, а в новом сценарии он может добиться значительно большего за счет силы и умений, которые выглядят ненужными при нормальном развитии событий. Он антихрупок.

      Reply
  3. Михаил

    Можно порассуждать конечно) Владение оружием и боевыми искусствами может пригодится в рассматриваемых вами сценариях, но могут оказаться совершенно бесполезными или даже вредными при неком непрогнозируемо черном лебеде. А навыки и знания которые сейчас кажутся вам бессмысленными наоборот вдруг окажутся на вес золота.
    И этих вариаций бесчисленное множество и мы может придумать лишь толику толики из них и шанс, что именно они произойдут – ничтожен.

    Ну вот просто в качестве примера – после наступления черного лебедя к вам придут первым, узнав что у вас есть оружие, чтобы забрать его себе, ну и консервы в придачу. Или убьют вас на всякий случай, так как вы мастер единоборств и можете быть опасным.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *