Статус портфеля: Много яблок

Всем привет. Сегодня рассматриваем value-часть моего портфолио и говорим о том, какие проблемы у нас появились после разделения общего капитала на 2 портфеля.

Как я уже писал – решение о том, чтобы разделить портфель на 2 части пришло от того, что у меня катастрофически перестало хватать времени на вдумчивую работу с идеями. Для себя на этот год я в первую очередь поставил задачу отстроить свой подход к инвестированию и формализовать его. Это в свою очередь требует того, чтобы я закончил наполнять раздел ресурсов этого блога постами, которые так или иначе этот подход описывают.

В конечном итоге должен получиться полноценный воркфлоу, каждый шаг которого задокументирован, после этого можно будет вернуться к работе над идеями. Так будет проще отследить в каком моменте допущена ошибка и как ее можно исправить.

В итоге данный подход привел еще и к тому, что мне потребовалось дополнительное время, чтобы написать статьи по пассивной части портфеля, но благо объем требуемой информации не кажется таким критическим и я думаю я приближаюсь к тому, чтобы закрыть на время этот вопрос.

Итак, теперь посмотрим чем все это в итоге обернулось для нашего портфеля под кодовым названием “Береза”. Вот так выглядит сейчас его композиция:

bereza-status-mar-16-2

До того, как я разделил портфель на 2 части (примерно равные) у меня был довольно солидный запас кэша, который весь сейчас в пассивной “Ели”. Это сильно изменило то, как портфолио выглядит теперь по весу. Очень большая позиция сформирована в Apple, четверть портфеля занимает Whole Foods и чуть по меньше – позиции в Corning и Resmed. Такая композиция накладывает определенные риски на портфель. Моей задачей всегда было иметь порядка 10-ти инструментов с весом около 10% каждый. Так же из этих 10ти инструментов мой прогноз должен быть более или менее корректным, как минимум в 5ти инструментах.

В качестве крайнего варианта я бы спокойно жил даже с 7-8 инструментами, при условии что часть из них будут особенно качественными, на которых мне не страшно делать увеличенную “ставку”.

Сейчас, как видно, это простое правило не выполняется. Решить эту проблему можно следующими способами: начинать закрывать части позиций, снижая вес отдельных идей или добавлять в этот портфель средства.

Какой вариант выбрать пока не понятно. По Corning и ResMed повторный анализ будет только летом, раньше смотреть их не имеет смысла. Whole Foods мне нравится и открыл я эту позицию только недавно – в декабре. Apple – всегда под чутким контролем, впереди интересный год и расставаться с этой позицией (даже с частью) я не хочу.

Скорее всего развитие будет следующим – я буду сидеть и ждать пока бумаги не приблизятся к моим оценкам и я их не продам с прибылью или пока в результате ежегодного анализа они не потеряют свои фундаментальные показатели. А в будущем буду подходить к определению размера позиции для новых идей уже с учетом нового размера портфеля. В общем процесс предстоит не быстрый.

Сегодня я несу дополнительные риски, учитывая концентрированность моих позиций. Я это полностью осознаю, но радикально менять ситуацию – я считаю не корректным решением в данный момент.

Для справки – текущая доходность по инструментам (таргеты можно найти в портфолио):

Name
Ticker
Buy Price
Last Price
Return
Apple Inc. AAPL 109,02 $ 102,26 $ -6,20%
Corning Incorporated GLW 20,85 $ 19,45 $ -6,71%
ResMed Inc. RMD 56,47 $ 60,36 $ 6,89%
Whole Foods Market, Inc. WFM 29,91 $ 33,04 $ 10,46%

PS. Давно не было гифок в качестве заглавной картинки, да? : )

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *