Моя самая ужасная инвестиция

Всем привет. Недавно в своем твиттере я ретвитнул статью, в которой рассказывается, как некий программист очень “удачно” инвестировал на “бирже” и потерял все свои деньги. Вот ссылочка. Развод был просто отвратителен по своему качеству, низкосортный, расчитанный на полного лоха. У человека, который повелся на это – точно жопа вместо головы. И уж поверьте мне, я не повышаю свою самооценку за счет этого несчастного, я знаю о чем говорю. Потому что моя “инвестиционная карьера” начиналась именно с подобного развода.

Дело было в далеком то ли 2007, то ли 2009 году. Мои родители всегда понимали, что для успеха в жизни мало иметь высшее образование, важно еще уметь обращаться с деньгами. Нужно не только их зарабатывать, но и сберегать и преумножать. Поэтому при любой возможности они старались поддержать мои начинания в направлении финансовой грамотности, за что им огромное спасибо.

Я часто критикую отечественный интернет, потому что найти информацию по инвестированию, в российском сегменте – необычайно сложно, особенно для начинающего инвестора. Первое, с чем столкнется любой новичок – это форекс-клубы.

Форекс клубы – очень хорошо научились продавать свои “услуги”. Они делают все, что необходимо – сначала попадаются на глаза людям, ищущим альтернативный источник дохода, мимикрируют под “инвестиции”, обучают (часто бесплатно) базовому набору навыков, предоставляют платформу и книги для обучения и затем – “выводят вас на рынок”. С точки зрения маркетинга и бизнеса – делают они все очень грамотно. Однако проблема, конечно, заключается в том, что на самом деле – ни на какой рынок они вас не выводят, а просто подключают к своим торговым системам, которые либо прямым обманом и подтасовками данных, либо просто за счет того, что инвесторы так или иначе рано или поздно теряют все деньги – зарабатывают. Это отвратительный бизнес и ужасно, что даже сейчас – он все еще процветает.

tumblr_o3b4jpA4RO1reaxepo1_500

Торговать валютой, кажется очень легким занятием – вот доллар растет, вот он падает. Разница в курсах – твой доход. Вот тебе огромное плечо, чтобы твои $100 превратились в $100000 и твой доход был более существенным. И далее – бла бла бла, тут вы все знаете.

Стыдно признаться, но мой опыт тоже начался со знакомства с форексом. Я читал умные книжки, чертил какие-то линии на графиках – сейчас даже думать об этом смешно, но это было. Честный инвестор, должен быть честным со своими читателями 🙂

Но моя история, в какой-то степени, немного отличается от всех историй. Я не проигрывал все до последней копейки на рынке, к которому у меня даже не было доступа. Со мной приключилось кое что по-хуже.

Однажды на меня вышла контора First Moscow Currency Advisors. Свой бизнес они представляли, как совместная торговля на рынке Foreign Exchange, по рекомендациям аналитиков, которые каждый день звонят вам и предлагают совершить те или иные сделки, а затем по вашей команде совершают их. Я подумал – это же круто! Я учусь сам и смогу параллельно работать с профессионалом рынка – это же в значительно степени ускорит процесс обучения. Что бы вы думали – это был самый шикарный развод, который я видел.

tumblr_o3i7ybCd4n1vnp2azo1_500

Я отчетливо помню, как ходил к ним в офис в Лотте-Плаза на Садовом кольце. Все кто бывал там рассказывают об огромном количестве терминалов, за которыми сидели чуваки в пиджаках, якобы трейдеры или аналитики. Типа всех это напрягло. Меня – наоборот, это убедило что контора серьезная. Офис в центре города, огромное помещение, шикарные виды, куча людей, терминалы, все красиво. Проблема была одна – я был бедным студентом и все что у меня было это $5000, которые мои родители дали мне, когда я рассказал им суть идеи работать с этой конторой.

Но не смотря на это конторе это подходило, они взяли деньги и каждый день с того момента мне звонил какой-то чувак и мы заключали сделки. Все шло прекрасно, я даже не помню какая была доходность, потому что опять же, для меня тогда было главным – научиться. Я помню как долго пытал того чувака что конкретно они делали, когда входили в рынок, где смотрели или слушали новости на которых они работали (это было типа фундаментальным анализом, хахаха), почему решали что рынок поведет себя так или иначе и т.п. Объяснения чувака были пространными, но свою роль от отыгрывал прекрасно, старался как мог мне все объяснить. Время от времени предлагались так называемые “особые сделки”. Для них требовался больший лимит средств на счете и мне предлагали брать кредит. Но не смотря на то, что мои родители не смогли распознать развод в моем предложении, они научили меня никогда не брать кредиты.

Уже тогда я представлял, что использование плеча может очень легко обнулить “депозит”, а кредит наверняка пришлось бы возвращать в таком случае. Не помню почему, но вероятность потерять все деньги – тогда я расценивал как близкую к 100%. Не потому что это развод, а потому что мы использовали плечо. Сегодня, когда я пишу это, я поражаюсь своему благоразумию, но кредит я так и не взял.

tumblr_o387b2j48b1qkejxno1_500

Закончилось все очень печально. В один момент я стал искать информацию об этой конторе. Не помню что меня побудило к этому, может быть сомнения о том, почему такие успешные трейдеры уже несколько месяцев работают с моими $5000, имея такие навыки и доступ к кредитам. Они могли бы зарабатывать огромные суммы денег и без моих копеек. Почему они возятся со мной?

Я наткнулся на тему, подобную той, что еще сохранилась на этом форуме. Где все жаловались, что это развод. Я легко в это поверил, пазл слишком хорошо сошелся. И я успокоился. Я поговорил с родителями об этой ситуации, на что получил просто шокирующую реакцию – они сказали, что раз это развод, вероятности получить деньги – наверняка нет, продолжай работать с ними, постарайся запомнить этот урок и усвоить ту информацию и те приемы, которые они на тебе будут использовать, чтобы больше никогда не попадаться.

tumblr_o3bjwqc8K91ugv7b3o1_500

В это было сложно поверить. Меня развели как лоха, но если посмотреть на ситуацию с другой стороны, со стороны моих родителей – я получил бесценный урок. На всю жизнь. Было ощущение того, что ты просыпаешься, трезвеешь. Наверное именно этот момент, сформировал во мне острое желание получить настоящие знания, а не уповать на “разбогатей за 1 месяц, 300% доходности в день!”

В следующий месяц – все шло по накатанной. Мне предлагали сделки, я то соглашался, то отказывался. Со мной даже разговаривал какой-то приглашенный эксперт, по английски с непонятным акцентом, типа итальянец или грек. Не убедил. И видимо моим визави надоело. Я не брал кредит – максимум, что с меня можно было заработать – это те самые $5000, которые были изначально. Примерно в тот же момент я решил, что попытка не пытка, можно попытаться вернуть эти деньги. Но мысль разминулась с действием буквально на день. Звонок, “бла бла бла, стоп-лосс не сработал, рынок пошел не туда, нужно закинуть еще денег – мы сможем отыграться”, в общем все то же самое, что и всем говорили.

Не помню что конкретно я бросил в трубку на последок, может что-то типа, “Ну хороший развод ребят, качественный, молодцы”, на что мне недоуменно так “что вы такое говорите!? Я вас не понимаю!”. Ну и разбежались на этом.

Уроки? Конечно, вся история и писалась для того, чтобы честно напомнить себе и всем остальным, о том, что все – и хорошее и плохое, что с вами происходит – нужно обязательно анализировать.

Первый и самый главный урок – у меня замечательные родители. Я очень благодарен им за то, как они меня воспитали. Мне кажется нормальной была бы реакция просто убить меня на месте, но для них важнее было показать мне, что все допускают ошибки. И важно вынести из ошибок урок, а не зацикливаться на результате. Урок я вынес. Спасибо большое.

Второй урок – все нужно всегда подвергать сомнению. Сейчас, как более менее опытный индивидуальный инвестор, я понимаю, что $5000 – смешные деньги, ни один человек, который хоть чего-то стоит не будет тратить свое время, стараясь преумножить эти крохи. Я понимаю, что такое количество терминалов bloomberg – это бред. Я понимаю, что прежде чем работать с какой-либо компанией – нужно проводить ее проверку, до того как заключишь с ними договор. Я понимаю, что отдавая деньги другому человеку в управление – ты фактически лишаешься какого угодно контроля. Тогда, многие очевидные вещи – были не так очевидны. Не было доступных ресурсов, книг, которые бы эти очевидные вещи объясняли.

Третий урок – только ты несешь ответственность за свое благосостояние. Тогда, да и сегодня, решающим фактором являлись личные знания. Вкладывать деньги, время и силы в свое развитие – необходимо. Нельзя проскочить фундаментальные знания и ринуться в практику. Начинать нужно с самого начала. Если ты не понимаешь что и почему ты делаешь – лучше остановиться.

Мой блог предназначен именно для начинающего инвестора. Мне кажется, именно ему больше всего нужна помощь. И моя помощь заключается не в том, чтобы дать одно готовое решение для его капитала, а в том, чтобы продемонстрировать процесс. Процесс обучения, анализа и дисциплинированного самостоятельно инвестирования. Только так можно добиться результата и не потерять контроль в процессе.

Но это – только мое мнение, все решения – инвестор должен принять самостоятельно.

tumblr_o3ehkxcj9Y1qe1ycgo1_500

2 Comments Моя самая ужасная инвестиция

  1. Натали

    Спасибо за поучительную историю.
    Поняла, почему нельзя брать кредиты только когда сама стала родителем. Надеюсь, что нам с мужем хватит мудрости стать такими же, как Ваши родители. Вылезаем из кредитов скорее и в инвестиции.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *