Как я упустил легкие 20% доходности и не жалею об этом

Всем привет.

Конечно я жалею, черт возьми. Но дисциплина…

Итак, история. Если вы помните в августе 2015 рынок откатился на 10%. Не помню что за суета там была, но в начале 2016 история начала повторяться. Опять откат и опять не понятно из-за чего.

Буквально накануне августовского отката я исследовал “небольшую” контору BlackRock Inc. Эти парни являются очень заметным игроком, в частности на рынке ETF. iShares – это их бренд и они где-то очень близко по качеству с самим Vanguard.

Так вот, цифры у них очень хорошие. Качественная бумага, хорошие фундаментальные показатели. 30 августа я дал ей оценку intrinsic value в диапазоне от $366 до $372. Цена на тот момент была около $295.

Оценка по EPS была еще более многообещающей (в диапазоне от $400 до $563), но я принял решение опираться только на DCF.

Как известно, минимальный MOS для меня – 25%, что от оценки составляло $280 – таргет на покупку. Но меня буквально подмывало переделать анализ. Мой расчет был консервативным. Я знал это. Но я так же знал – что это часть моей стратегии и, будучи начинающим инвестором, я боялся допустить распространенную ошибку – подогнать цифры под требуемый результат.

В конечном итоге дисциплина возобладала и я не поменял решения, не переделал анализ. Но бумага очень хороша. Я бы даже сказал идеальна.

Спустя буквально 3 месяца, когда паника улеглась на рынках бумага успешно добралась до уровня моей оценки в $360 и это могли быть самые легкие деньги. Самые легкие 22%, Карл!

Скриншот сделан вчера и как вы видите – ситуация пока повторяется. За исключением вчерашнего ралли – BLK опять мозолит мне глаза на уровне $292. И я уверен в своем анализе – такая цена для этой бумаги – это скидка. Больше 20%. Но мне нужно 25%. И я буду ждать 25%.

Потому что дисциплина.

 

 

2 Comments Как я упустил легкие 20% доходности и не жалею об этом

  1. Джон

    Здравствуйте, судя по всему, я именно тот среднестатистический начинающий инвестор (стаж 6 месяцев), для которых вы ведете свой блог. Кстати блог просто замечательный… Как минимум увлекательный и так как информация свежая то мне очень интересно сопоставлять мои мысли с вашими по одной и той же теме.
    Вопрос: Почему для вас порог для принятия решения именно 25%? Если я правильно понимаю, это означает что вы ожидаете что все уже вложенные деньги принесут как минимум такую доходность. Так ли это?

    Reply
    1. borodainvestora

      Джон, очень хороший вопрос.
      Я где-то писал уже, что 25% это очень индивидуальная цифра и это скорее не ожидаемая доходность, а “запас безопасности” (margin of safety). Это то, какой лимит доверия у меня к конкретной оценке. Например для акций с бОльшей капитализацией этот запас я выбрал равным 25%, потому что вероятность ошибиться у меня и у всего рынка меньше – я лучше застрахован от слишком негативных реакций на какие-то новости. А вот акции с меньшей капитализацией мне оценивать сложнее (и рынку тоже) поэтому по ним я бы брал 40% запаса.
      То есть только с таким запасом от оценки я бы купил акцию, но продать я ее готов раньше, например когда она приблизится к 90% от оценочной стоимости. Например сейчас это можно наблюдать по RMD из моего портфеля, о котором я писал. Я купил его по оптимистичной оценке, но он уже достаточно вырос для того чтобы фиксировать прибыль (в районе 65$), но не дошел до суммы оценки (74$).

      Если возвращаться к случаю с BLK, то тут я конечно немного лукавлю про 20%, потому что по факту если бы он дошел до границы покупки, то вышел бы я раньше, процентах на 15-17 доходности 🙂

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *