Насколько опасно летать на самолете?

Всем привет.

Я давно не писал, но не мог пройти мимо этой темы. Так получилось что я достаточно часто летаю на самолетах по работе. Да, есть конечно те, кто летает чаще, но тем не менее. Эта тема беспокоит и меня и моих близких.

Мое мнение – и я в этом сильно убежден, что самолеты – один из самых безопасных способов перемещения в пространстве в принципе. И вот почему.

По данным сайта planecrashinfo.com за 2014 год в результате крушений, на самолетах с вместимостью более 19 человек, погибло около 900 человек. Вдумайтесь в эту цифру. 900! (Здесь cnn ссылается на еще меньшую цифру 761) Еще раз, это за год, в мире.

Теперь просто для сравнения, в России, за 2013 год, на дорогах гибло в среднем 77 человек в день, что за год составило 27991 летальных исходов. Это только в России (по данным википедии). Мы можем сколько угодно приводить цифры, нормализовывать их по количеству часов проведенных в транспорте и количеству километров, которые преодолеваются, но давайте просто говорить в объемах.

И я не боюсь летать. Вообще. Я не боюсь терроризма (в 2001 году с учетом 4 угнанных самолетов, полных пассажиров общее количество жертв не было “рекордным” для индустрии, а после этого на борт невозможно протащить даже маникюрные ножницы). Я не боюсь неграмотных пилотов (чтобы сесть за штурвал самолета нужно отучиться и отлетать гораздо больше, чем за руль автомобиля). Я не боюсь плохого обслуживания (в этой индустрии самый серьезный опыт по техническому обслуживанию, инженирингу, плюс я всегда выбираю крупные авиакомпании). И как результат – я не боюсь летать.

И я хочу чтобы мои близкие не боялись летать и не переживали каждый раз когда я куда-то лечу.

Меня куда больше беспокоит их безопасность на дороге. Поэтому мы покупаем дорогие автомобили с самыми лучшими системами безопасности. Но об этом как-нибудь в другой раз.

Короче, народ, не бойтесь летать – это самое безопасное что можно делать в отрыве от земной поверхности.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *