Что такое Value Investing?

Итак, перейдем к делу. Что такое Value Investing?

У этого термина нет прямого аналога в русском языке и самое близкое, что можно использовать – это Инвестирование в Ценность. Value Investing – это инвестиционная стратегия, которая, в отличии от многих других, не требует глубоких знаний в области экономики и финансов, дорогих инструментов и подписок на фундаментальный анализ, большого штата аналитиков или умения чертить на графиках линии с целью как-то обосновать конвульсии цены. Все что вам нужно – здравый смысл, базовые знания бухгалтерского учета и дисциплина.

Для того, чтобы лучше понять ключевые аспекты этой стратегии – давайте разберем несколько концепций, которые лежат в основе.

1. У компаний есть Intrinsic Value.

Что такое Intrinsic Value? В русском языке это понятие можно перевести как Истинная Ценность или Внутренняя Ценность. Я так же часто буду использовать – Справедливая Цена. Для того, чтобы лучше разобраться в этом понятии, немного отвлечемся.

В основе современной экономической теории лежит такое убеждение, что рынок – рационален. Это значит, что цена на актив, который торгуется на открытом рынке – всегда отражает истинную стоимость этого актива, потому что агенты используют всю доступную им информацию и в своей массе не совершают ошибок и не допускают неправильных суждений. То есть если сегодня MSFT – Microsoft торгуется по $42 с общей капитализацией $340 миллиардов, то значит – компания именно столько и стоит.

Но как тогда объяснить тот факт, что в рамках одной недели компания может стоить и $340 и $380 миллиардов (Пруф линк: ссылка на недавние колебания цены MSFT, жмякните на график, чтобы корректно отобразился)? Неужели вот так, за несколько дней, компания может быть переоценена больше чем на 10% от собственной стоимости? Это же 40 миллиардов!

Конечно же нет. И держа в голове этот парадокс мы переходим к обсуждению собственно понятия Intrinsic Value. Дело в том, что рынок рационален НЕ всегда, а всего лишь – в ряде случаев. Поэтому нам, как грамотному инвестору, нужно знать, на какую цену ориентироваться – как на справедливую. Справедливой ценой мы будем считать ту, к которой будет тяготеть рынок на длительном промежутке времени.

И вот эта самая справедливая цена или Истинная Ценность – и есть Intrinsic Value. То есть еще раз – это та цена акций компании, которая отражает ее стоимость, к которой рынок рано или поздно придет как к справедливой.

2. Всегда используйте Margin of Safety.

Любой искушенный покупатель вам скажет – что никогда нельзя платить полную стоимость за товар. Он никогда не купит новый телевизор без скидки в 20% от цены продавца. И будет прав. Ту же логику мы применим к акциям.

Когда мы находим стоимость компании, которую считаем справедливой, мы так же должны понять с какой скидкой мы покупаем эту компанию. И, если ваш анализ корректен, то чем больше скидка – тем лучше.

Конечно, всегда лучше приобрести товар с максимальной скидкой и наслаждаться глядя на то, как он растет в цене день за днем. Но эта скидка так же важна с точки зрения контроля рисков. Чем больше скидка – тем меньше возможности у цены акции идти вниз. Так как чем ниже цена на хороший актив, тем больше инвесторов считают этот актив – bargain или говоря простым языком – очень выгодной покупкой.

Мы обязательно отдельно поговорим о margin of safety в будущих постах, но пока запомните: если MSFT (Microsoft) в ближайший год вам предложат за $30 – это bargain с margin of safety около 33%, если мы базируемся на расчетном Intrinsic Value = $50.

3. Теория о рациональности рынка – не корректна.

Мы говорили об этом в пункте 1. Но чтобы закрепить, зафиксировать ваше внимание – еще раз повторимся. Как я написал чуть выше – вам могут предложить MSFT за $30, при том что фундаментально стоимость не менялась и равна $50. Это свойство рынка, которое позволит нам зарабатывать – рынок подвержен изменениям настроения. Паника и эйфория – две крайности в которых живет рынок.

Каждый день что-то происходит в мире и это находит свое отражение в рынке. Рынок так устроен, что малейшая неуверенность может породить панику – распродажу. И распродажа на рынке ценных бумаг – единственная распродажа, которая вызывает бегство покупателей из торгового зала. Когда распродажа устраивается в магазине электроники – я никогда не видел чтобы люди убегали оттуда в панике и без покупок.

И вам будут предлагать бумаги с сумасшедшими скидками. 30%, 50%, 70%! При том что в течении года, как только неуверенность уляжется (а она всегда проходит, достаточно вспомнить что ни один из кризисов еще не отскакивал) – цена вернется на прежний уровень, а вы сможете зафиксировать свою прибыль. Все что нужно – это знать Intrinsic Value акций.

То же самое относится и к переоцененным акциям. Позитивные новости, харизматичный CEO, обещания золотых гор и вот акции стоят, например, не расчетные $50, а все $100! Вы бы купили такие акции? Конечно, есть стратегии, которые рекомендуют именно такие покупки. Чтобы следовать за толпой и надеятся начать избавляться от бумаг раньше всех. Но, давайте будем откровенны, это под силу только очень искушенным инвесторам. Мы же, любители, должны искать более надежные пути.

Итак, еще раз. Акции со скидками и с наценками будут вам предлагаться – потому что рынок не рационален. Это самое главное что нужно знать. И вам, как Value Investor’у нужно знать Intrinsic Value интересующего вас эмитента чтобы отделять выгодные сделки, от заведомо проигрышных.

4. Инвестиции требуют дисциплины.

И самое главное. Вне зависимости от того, какую стратегию вы выберете – всегда помните, что дисциплина – это ключ к успеху. Как и в любом деле.

Приведу простой пример, который можно сейчас наблюдать в моем портфолио (на момент поста). Все мои инвестиции находятся в минусе, относительно момента покупок. Значит ли это, что мой выбор был не правильным? Я могу уверенно сказать, что нет – не значит.

Во-первых – инвестиционный горизонт, всегда должен быть не меньше одного года. По каждому из эмитентов у меня определена справедливая стоимость. И зная, что рынок подвержен истерикам, паникам равно как и эйфориям – я могу быть уверен, что пока не изменятся фундаментальные основания – у меня нет причин для беспокойства. Меня не интересуют настроения рынка в пределах месяца. Я знаю что рано или поздно мои покупки будут оценены соответствующим образом.

Во-вторых – методика должна быть постоянна и контролируема. Если я использовал определенную последовательность шагов, чтобы определить Intrinsic Value – я должен быть в состоянии воспроизводить эти шаги снова и снова, как для этой же компании, так и для других. Это важно – потому что так все мои результаты будут однородны и если я увижу ошибку в одном анализе, я смогу сразу отследить возможные недостатки в других, уже сделанных анализах и учесть это в рамках следующих расчетов.

В-третьих – когда вы думаете о том, как победить что-то истеричное и непредсказуемое – важно сохранять спокойствие и трезвость ума и не поддаваться панике вместе с рынком.

Итак, подведем итог.

Что такое Value Investing?

Это инвестиционная стратегия на основании истинной стоимости компании, полученной при помощи расчетов и фундаментального анализа эмитента. Для применения этой стратегии нужно уметь расчитывать Intrinsic Value, понимать что такое Margin of Safety и признавать, что рынок не всегда рационален. Ключом к реализации стратегии является дисциплина.

Еще один большой пост. Вот вам картофель.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *