Альфа-Банк – “Простые инвестиции”: Мнение

Всем привет. Пока гуруфокус занимается обновлением своего сайта, а я не могу скачать исходные данные для анализа Cummins и Dana Holding Corp, напишу небольшое мнение о новом сервисе Альфа-Банка – “Простые инвестиции”.

Оригинальная статья мне попалась на siliconrus.com – «Альфа-Банк» анонсировал сервис «Простые инвестиции» для покупки акций публичных компаний

Скриншот взят с сайта siliconrus.com

Итак, идея. Вы, клиент Альфа-Банка, можете легко и непринужденно купить акции компаний, торгующихся на иностранных площадках. Все красиво, быстро удобно.

Но есть и проблемы. Во-первых вы не покупаете акции, а контракты на разницу между ценой покупки и ценой продажи. Во-вторых процесс изображается максимально простым и доступным.

Ну да, я конечно не претендую и не говорю что эти проблемы – это что-то плохое, это то, что бросилось мне в глаза.

Дом, который построил Банк.

Контракты на разницу – это классический форекс-клуб. Или как там их называли. Вы не покупали валюту, вы делали ставку – взлетит не взлетит. Здесь то же самое. По сути вы не являетесь владельцем купленных бумаг. Владельцем здесь является Банк, у которого эти бумаги просто лежат. Клиент, покупая контракт на разницу страхует банк от колебаний стоимости акций еще и уплачивая на это комиссию, переводя тем самым пассив в актив (грубо).

Как это выглядит. Например у меня есть дом. Дом крутой, в нем новые технологии – он не ломается, не стареет, не нуждается в ремонте. У дома есть цена на рынке. Я предлагаю вам заселиться в дом сегодня, заплатив за него полную рыночную стоимость + комиссию. И жить в нем, столько сколько вам захочется. Если на момент выселения из дома его стоимость будет меньше, чем та, которую вы мне заплатили изначально – я покрываю разницу за ваш счет. Если на момент выселения цена дома выросла – я выплачиваю вам разницу в качестве бонуса.

Схема вроде честная, но представьте, что у меня нет планов на этот дом на ближайшие 10 лет – это пассив, который самый искушенный мозг может рассматривать как инвестицию. И что я делаю, как грамотный инвестор? Стараюсь получить дополнительную прибыль. Я мало того, что привлекаю дополнительные средства, под эээ гарантию(?) своего дома, я еще получаю дополнительный доход в виде комиссии на заселение (и возможно выселение) из этого дома.

И хорошо, если у меня есть дом. А у меня его может и не быть. Профит повсюду.

SAP – все очень просто..

Сам интерфейс (как я его вижу по скриншотам, потому что инвайт мне еще не пришел на тест) очень простой и понятный. Они даже сделали честную штуку – не нарисовали живого тикера, стрелочек и прочей раздражающей хрени, которая присуща рынку. Нажимаешь кнопку, вводишь количество бумажек, деньги списываются со счета. Все круто.

Но это можно считать и плюсом и минусом. На основании чего инвестор примет решение купить ту или иную бумагу? На основании 2х абзацев описывающих эту компанию и его личных сантиментов относительно того или иного эмитента. Но разве инвестиции это просто прочитать 20 слов и принять решение? Почему не прививается культура сначала “думать” потом “делать”? Благодаря тому, что все так просто (не нужно заключать договора с брокером, вводить выводить деньги, устанавливать софт, настраивать, читать, думать, считать(! мало ли кто-то этим занимается),  мысленно осознавая что все это не как два пальца) людям проще совершить необдуманные действия.

Почему рулетка и игральные автоматы приносят столько денег? Потому что думать не нужно. Порог входа – 3 пункта правил на пластиковой табличке рядом со столом. Сделал ставки, следи за шариком. И тут боюсь так же.

Хорошо, что еще плечо не предложили использовать. Тогда бы я точно заклеймил это лохотроном.

Хорошее.

Но это я так. Ворчу тут сижу. Гуруфокус вроде оклемался. Пойду уже приму решение по Dana. Об этом напишу чуть позже.

Конечно это хорошо, что порог для входа и знакомства с инвестициями снижается. Конечно, нужно вести образовательную работу, прививать культуру накопления средств. Так работает экономика. Потому что задача современного человека – самостоятельно заботиться о своем будущем и в частности периоде, когда вы не в состоянии будете зарабатывать себе на жизнь.

Выше представлен не самый лучший вариант, но возможно он даст повод подумать тем, кто никогда не думал об инвестициях. Это один из немногих плюсов, которые я вижу в данном предложении.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *