GLW – Corning inc – Начинаем строить портфолио

Всем привет. Небольшое затишье – не означает, что идея умерла не успев даже вздохнуть в течении двух постов. Все это время я усердно работал, читал, считал и анализировал. Эта новая область захватила меня очень сильно и все свободное время уходит на то, чтобы создать шаблон для анализа и прочитать тот базовый список литературы, который я описал в предыдущем посте (Список литературы).

Прогресс есть и я могу рассказать о первых результатах, а именно о предстоящей покупке, первой решение о которой принимается не “потому что нравится”, а на основе анализа.

GLW – Corning inc.

Итак, Corning inc как название, наверное вам ни о чем не скажет. Но если я назову один из их продуктов, то все сразу встанет на свои места. Называется продукт Gorilla Glass. Достаточно сказать что это стекло установлено более чем на 3 миллиардах устройств (ссылка на wiki).

Стекло, правда, отвечает только за 40% выручки компании, остальное – не менее интересные штуки, но конечно не такие успешные как стекло.

Ох уж эта нейтральная спина..

Анализ.

Я опущу детали фундаментального анализа и сантименты, которые вызывает у меня эта компания, сосредоточимся на анализе в поисках истинной стоимости компании.

Сейчас процесс анализа включает в себя 2 варианта анализа – DCF (Discounted Cash Flow) и Reproduction of Assets + EPV (Earnings Power Value).

Точнее порядок, конечно обратный. Сначала оценивается стоимость воспроизводства оцениваемой компании. То есть другими словами, если, допустим, я или вы, захотите выпускать стекла и прочую крутую тему, сколько будет стоить все оборудование, персонал, опыт, знания, маркетинг и все все все, чтобы с нуля начать делать последнее поколения Gorilla Glass.

Затем оценивается Earnings Power Value – то, насколько существенны ваши доходы, по отношению к инвестициям и стоимости их привлечения. Другими словами, насколько эффективен ваш процесс преобразования денег, в еще больше денег.

Если между стоимостью воспроизводства и EPV  есть разница в пользу EPV – это говорит о конкурентном преимуществе данной компании и примерно показывает размер этого преимущества.

Следующим шагом для меня – это посчитать Discounted Cash Flow или поток денег, которые заработает компания в грядущие годы, дисконтированный к текущему моменту с комфортной для меня ставкой доходности.

Все эти способы я постараюсь более подробно описать чуть позже, но взяты они из книг Joel Ponzio – F Wall Street и Bruce Greenwald.

Результат.

Итак, в результате имеем следующие ориентиры (за 1 бумагу).

  • Asset Reproduction Value = 21.53$
  • EPV = 25.23$

Как я уже говорил, разница между этими двумя показателями, говорит о том, что компания пользуется конкурентным преимуществом перед остальными компаниями со схожим профилем или продуктом. Это значит что мы можем уверенно применить второй метод – это оценка через DCF.

  • Intrinsic Value при начальном темпе роста 9% и последующем снижении до 2% за следующие 8 лет (оптимистично-консервативный вариант) = 35.87$
  • IV при начальном темпе роста 3% (пессимистично-консервативный вариант) = 31.73$

Оба значения гораздо выше чем EPV. Во-многом это благодаря тому, что компания на данный момент оценена рынком немного ниже своей стоимости. Это отражается, например на ARV примерно равному текущей стоимости акций компании, что очень нетипично для такого рода компаний. Так же компания настоящий генератор наличности, даже при условии низких темпов роста – компания все равно недооценена рынком (плюс P/E на уровне 11.75).

Итак, опираясь на оценку по DCF и применяя маржу безопасности (Margin of safety) в 40%, получаем цену покупки в диапазоне от 19.04$ до 21.52$ по пессимистичному и оптимистичному вариантам. Цена на вчерашнем закрытии 20.90$ (накануне цена выросла на 2.5%), что находится приблизительно в нужном диапазоне.

Целевые цены для GLW находятся в диапазоне от 28$ до 32$.

Покупаем мы в размере 10% от общего размера портфолио.

Как-то так 🙂

1 Comment GLW – Corning inc – Начинаем строить портфолио

  1. Pingback: RMD и GLW продано! С доходностью! | Borodainvestora

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *